jk9_2机床
www.jk9.org
条件日苛 PCB厂扩产伤脑筋
印刷电路板(PCB)是台湾电子产业中,前进中国设厂最踊跃的次产业,惟因其具备高耗水的产业特性与严重的环境污染问题,近年来反倒成为中国政府眼中最不欢迎进驻的企业,为此,中国政府更祭出严苛的环评政策、繁杂的新税制等,藉此逼迫台商知难而退转入其它区域设厂。

台资PCB厂在过去10年内大举前进华东与华南地区设厂,目前落脚中国总家数至少超过200家。而中国PCB产业的年产值中至少有7成来自台商的贡献。对台湾PCB厂来说,也因为前进中国设厂,家家拥有上百万平方米的月产能且年年扩产,让产业长期处在供给过剩的危机中,但也因新产能不断开出提供台商在营收上年年大跃进的动力。

由于台湾PCB业者是首批前往中国开疆辟土的厂商,过去因市场刚起步,台商挟庞大的资金优势进驻,当然被中国政府奉为上宾,但近年随面板、半导体、PC系统组装等大型产业到位,现实的中国政府开始嫌弃PCB是个高污染产业,不单希望业者不要进驻设厂、扩产,甚至有被当成落水狗强制搬迁的案例。

台资PCB厂现下在中国所遭遇到的几大难题,包括其一,环保新措施,这也是台商遇到最大的问题。其次,税制问题;中国在诸多税制上已不提供PCB产业优惠,包括所得税跟台湾一样都是25%,在股利汇出税制方面,若要将所得资金汇回台湾等无租税协议的国家,必须缴纳20%的税金。第三,取得设备进出口5%关税,设备采购成本高于台湾。

再者则是中国的新劳动合同法。目前华东地区作业员的薪资早达新劳动合同法规定的850元人民币,若再加上中国水电成本都比台湾高出许多,且未来还有很多无形成本,则PCB产业在中国总成本已经不比台湾低了。

PCB行业成本上升

针对2008年以来PCB制造成本上升的情况,CPCA信息部对行业内数十家典型的PCB和CCL生产厂家做了相关调查。调查显示,约占PCB成本40%的FR-4覆铜板平均成本上涨7%;约占PCB成本25%的主要物料如铜箔、铜粒、半固化片、镍、铅锡条、金盐等成本上升12%;约占PCB成本10%的主要化学品成本上涨9%;劳动力成本平均上升14%;人民币升值、税制改革及其他因素使成本上升约3%。综观上述因素,PCB总体成本上升幅度已经超过8.5%。

覆铜箔板CCL也同样面临成本增加的压力。CCL占PCB成本约40%,今年1-5月平均增幅达7%;铜箔、铜粒、半固化片、镍、铅锡条、金盐等占PCB成本约25%,平均增幅达15%;主要化学品如硫酸等,占PCB成本约10%,平均增幅达9%;劳动力成本,今年1-5月平均增幅达14%;人民币升值、税制改革及其他造成的平均增幅达3%。综合上述因素,PCB制造成本平均上涨10%,预计随着时间的推移PCB的制造成本还会继续上扬。


0.37523794174194 s