jk9_2机床
www.jk9.org

作为纸质书和网上电脑阅读的中间产物,同时也是“低碳”经济倡导者,电子书产业好像一夜之间进入爆发期,众多IT巨头按捺不住兴奋,纷纷宣布涉足电子阅读器市场。与此同时,一向嗅觉灵敏的山寨厂商对电子书市场也跃跃欲试。然而,电子书不同于手机,目前其刚性需求量不大,因此市场从未铺开,另外,内容缺失和政府“准入令”即将推出,都在山寨厂商面前竖起一道难以逾越的高门槛。面对现状,“寨主”们陷入集体彷徨。

电子书短期内仍是小众市场

山寨手机的成功有很大的偶然性,首先,手机属于大众化产品,有大量的刚性需求,只要产品性价比高,山寨手机自然有市场。其次,许多用户仍将手机作为接打电话、收发短信的工具而已,并不存在内容缺失的问题。然而电子书却难以复制手机模式,因其目前仍属于金字塔上层的小众产品,手机几乎人手一部,但很难想象每人都有一部电子书阅读器。

内容缺失和“准入令“双杀山寨

目前电子书的销售是依靠“终端+内容”的模式,从亚马逊Kindle电子书阅读器的成功中不难看出,电子书的盈利模式的核心是电子书籍的销售而非阅读器本身。数字出版在线创始人屈辰晨就认为,电子书要想有美好的未来,一定需要设备和内容结合。而对山寨厂商而言,他们普遍没有能力建设内容平台,即使有部分内容资源,也只是整个图书市场的九牛一毛,并且涉及侵权问题。近日,国家新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君表示,目前市场中的电子书存在违规使用内容,作者权益无法得到保护;准入门槛模糊,一些预装内容版权不明,提供违规内容下载服务等问题。为此,新闻出版总署正在研究制定针对预装数字内容的电子书阅读器生产以及提供数字内容下载的准入机制。这种“准入令“显然已成为清理山寨电子书阅读器的信号。

数字出版专家黄华认为,政府制定‘准入令’其实为的就是规范电子书阅读器市场。但电子书阅读器的盈利点并非就是设备本身,关键的还是内容提供。既有内容也有硬件,这才是最理想的数字出版盈利模式。如果要在这两方面都要做好,不管是硬件投入、内容投入都很大,山寨厂商显然无法投入如此多的资金。因此,山寨机在电子书阅读器市场的前景并非十分乐观。那些没有资金支持的山寨电子书阅读器厂商即便没有‘准入令’也会因市场竞争而淘汰出局。(李峥)
0.43621397018433 s