jk9_2机床
www.jk9.org
几年前,京东方曾计划在2006年启动6代线建设计划,最终未能如愿。

但9月13日京东方科技集团股份有限公司(下称京东方)发布公告称:9月12日,京东方与合肥市人民政府、合肥鑫城国有资产经营有限公司、合肥市建设投资控股(集团)有限公司在合肥签署了《合肥薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)六代线项目投资框架协议》(下称框架协议),协议总金额为175亿元人民币。至此,继上广电6代线计划之后,京东方6代线计划终于完全浮出水面。

在行业前景不明朗的现在,京东方发起此次投资计划是否明智?京东方公关总监张宇向《华夏时报》记者表示:“抓住行业周期,低谷期投入,需求爆发时刚好赶上。”

DisplaySearch中国区首席代表张兵向《华夏时报》记者表示:“6代线是跨越性的世代线,京东方希望借助6代线实现从中小尺寸到大尺寸的跨越。因为6代线‘进 i可以做较大尺寸的电视面板,‘退 i可以延续中小尺寸面板,对京东方来说有更为灵活的调整空间,一改以往的产品单一格局,最终成为‘攻守兼备 i的厂商。”

产能无压力

根据框架协议,京东方合肥6代线项目为全工序生产线,计划生产37英寸及以下的TFT-LCD显示屏和模组等产品,设计产能为玻璃基板投片量90千片/月。

目前,上广电、深圳群创都拟定了6代线以及7代线的建设计划。今年上半年,国际大厂LG宣布将扩大6代线产能,将和友达6代线项目一起,在明年释放产能。这将对京东方2010年四季度投产的6代线形成压力。

对此,张宇认为,今年初的一份统计显示,京东方和上广电、龙腾光电3家年生产显示器面板约2300万件,而内市场整体需求近3亿件。“3家之和也不足市场的10%。而电视液晶面板全部依赖进口,这样的市场还是需求大于供应的。”他说,目前的行业寒冬更多的是厂商们过于看好奥运因素造成的。

张宇称,国际经济环境走入下行空间,也影响到了国内的消费需求收紧。他相信,一旦需求释放,目前的行业产能还不能满足需求。之前,京东方副总裁刘晓东曾表示,2010年国内大尺寸领域的市场需求足够容纳4条6代线的产能。

张兵也指出,对于每月90千片的产量,不会对公司和行业造成太大影响。“京东方会首先延续现有客户的需要,以显示器液晶面板供应作为起步点。然后,才会逐步开拓电视液晶面板客户。”

战略调整

6代线的计划,对京东方的战略方向是否会产生影响?

京东方一直将“自身定位于显示产品和解决方案的供应商”。分析人士也指出,去年,京东方把自己定位于“专业的中小尺寸面板供应商”。6代线投资似乎有些“突然”。

在框架协议中,京东方称,6代线投资将有利于实现公司TFT-LCD产业战略目标,完善公司TFT-LCD产业布局。张宇称,京东方从没有宣称只做某一种产品线的供应商,而是称自己为专业的液晶面板制造商。

业内人士认为,投资6代线可以保证京东方的技术和客户的延续性。6代线生产的玻璃基板既可以切割成电视面板,也可以切割成显示器面板,两者的比例可以达到50%比50%。这既保证了京东方目前IT客户的需求,也开拓了新的电视面板市场。

“京东方的战略其实已经发生改变。”分析人士指出,“从中小尺寸面板供应商向涵盖中小尺寸的综合供应商转变,6代线只是一个契机。”

“产品单一、议价能力差是京东方发展的重要瓶颈。”张兵也表示,战略的调整将改变产品不丰富造成的抗风险差的境况,同时增强对于上游原材料的议价能力。

化解资金困境

据记者了解,京东方在与合肥签署框架协议之前的几个月,还有另外几个城市寻求与京东方就6代线项目的合作。张宇称,公司出于战略考虑,也是几个月的互相选择,京东方最终落子合肥。据张宇介绍,合肥地处长三角腹地,为公司配套、物流提供了便利。

另据中华液晶网首席分析师张新岗介绍,除了合肥地利的优势,也离不开合肥市政府的优惠政策。“初期筹建资金几乎全由合肥市政府承担,对资金紧张的京东方来说十分有利。”他说。

京东方公告显示,6代线所需的175亿元资金中,合肥市政府投入项目注册资本金60亿;通过资本市场或者战略投资者投入30亿,如未能实现,合肥市政府负责落实;剩下的85亿由合肥政府和京东方以银团贷款的形式解决。

合肥市开据的优惠政策还有,将在地块配套条件、土地价格、能源供应、财政政策、贷款贴息等方面提供政策性支持。其中,合肥市自项目公司量产年度起为项目公司银行贷款提供为期3年、每年1.5亿元人民币的贷款贴息。

对于85亿借款,该人士也认为不会形成负担。该人士说:“项目总投资175亿元,有85亿元需要借款解决,50%左右的负债率对于6代线公司应该是良性的。另外,公司于今年7月份非公开发行完成后,资产负债率已降低至50%以下,财务结构有了明显的改善。”

张宇也称,资金不是根本的问题。“合肥正是看重了京东方,才会有这样的优惠。”
0.41882395744324 s