jk9_2机床
www.jk9.org

液晶面板价格还在跌。来自面板调研机构群智咨询的数据显示,8月份32英寸面板价格较7月份又下跌2%。而今年7月份32英寸面板已由去年同期的193美元跌到147美元。

液晶面板价格一直处在下行周期,全行业都陷入亏损之中。在此背景下,本土面板产业京东方及TCL两条8.5代线今年的投产显得时运不济。

全行业亏损的背后有产业周期的原因,也有金融危机之后消费能力停滞的原因。但一样的亏损,却有不一样的处境。三星虽然面板亏损,但“面板降价”带来的产业福利可以直接转移到智能手机和彩电等关联产业,使后者竞争力增强。TCL在面板技术上跟京东方虽有差距,但其经营多年的手机和彩电业务却因受益于“面板降价”,交出了一份像样的中报,而京东方虽有过硬的、造福中国平板显示全行业的技术,但因为过于专注而陷入亏损危机。

平板显示产业各家生存环境各异,源于全球化时代产业竞争模式的再度变迁:全球技术产业已经走过微软和英特尔时代的专注为王、各把一层的千层饼时代,正进入一个以苹果和三星为代表的整合为王、垂直一条线的产业链时代。前一个时代根据产品做分工,电脑芯片越来越快,电视机越来越薄;新时代则根据需求做产品,电脑和电视的应用程序越来越多。

由此,相较于TCL,京东方的处境有些尴尬:若置身上个产业年代,京东方无疑是中国平板显示产业的英特尔,在工业方面,让中国在一个关键领域拥有了自主知识产权,让中国平板显示的产业链不断完善,甚至带动了中国材料、装备自动化等相关工业的崛起。在消费层面,它让电视、电脑、手机厂商用上了国产屏,不断刺激相关产品价格下滑,造福消费者。但问题是液晶面板价格下滑为国家、产业和消费者谋福利的同时,京东方因自身产业链的欠缺,无法直接受益。更不幸的是,作为一个产业追赶者,它没有价格主导权,一旦遭遇产业周期下行,或竞争对手吐血打压,它没有止血的能力。

“产业链的竞争”、“以链条抗击链条”,业界对产业竞争新环境做了概括,其实,通俗地说,面板业正进入“打群架”时代,京东方掌舵人王东升、TCL李东生若想在强手林立的面板业立足,需领着一群企业往前冲,而非孤军作战。不管是合作还是合并,这两家本土面板企业都必须建立一条上通原材料、配件等关联产业,下达汽车显示屏、电视整机、手机等关联产业的全产业链。

庞大的国内市场为京东方及TCL提供了建立强大产业链的可能。我国家电厂商每年采购液晶屏5000多万块,京东方及TCL两条8.5代线年产能3000万块,如果两家企业能将本土下游整机企业紧密团结在身边,市场没有问题。这个势头已经出现。来自群智咨询的数据显示,7月份国内市场面板供应方面,CMI以38%的占有率位居第一,LGD以24%排名第二,友达AUO以17%位居第三,但京东方出货增速加快,随着其合肥6代线电视面板产能的增加,自今年6月份开始,其出货量较之前增长1.5倍,市场占有率上升为3%。

中国本土面板业的崛起,将致使未来中国市场面板供应走向大陆、韩国、台湾三分天下,面板供需失衡问题也将更加严重,这正是全球面板大佬们的心头之患,也是即将召开的“国际平板显示产业高峰论坛”移师中国的原因。

0.393630027771 s