jk9_2机床
www.jk9.org
光伏发电要走进千家万户,让老百姓用得起是最基本的要求。据测算,光伏发电的成本再下降60%,才能与火力发电相抗衡。因此,如何进一步降低多晶硅成本成为当务之急。

  目前,多晶硅生产工艺仍以改良西门子法为主,但冶金法、新硅烷法、流化床法、无氯法、碳热还原法等诸多方法也在探索之中。而无论采取何种工艺,降低成本一直是多晶硅生产企业不断追求的目标,多晶硅成本占电池片成本已降到25%。

  客观地讲,在电子级多晶硅市场,西门子法及硅烷法将继续占据主导地位,但是在太阳能级多晶硅市场,未来将出现“群雄逐鹿”的局面。

  光伏用多晶硅目前主要是以改良西门子法生产的。由于过程中产生大量的四氯化硅、三氯氢硅、氯化氢等副产品,因此,利用改良西门子法生产多晶硅的企业还应该从产品质量、降低电耗和减少副产物排放等方面进一步改进。目前,在降低电耗方面,国内有的企业已经做到每公斤用电150千瓦时。综合考虑,改良西门子法多晶硅做到30美元/公斤已经渐成现实。

  冶金法工艺一直被认为是降低成本的有效选择。但冶金法存在的杂质问题又是直接影响太阳能发电转化效率、寿命的根本原因。因此,需要解决以下问题:一是应该挑选非常好的天然硅矿石,为提纯打下良好基础。二是通过各种方法组合,在5个9或6个9的纯度下控制好成本。

  硅烷法生产多晶硅也存在一些问题,比如安全问题,因为硅烷易燃易爆,处理不好就会发生危险;还有硅烷法工艺因为有氟参与了反应,因此副产物的处理也会很繁琐。

  目前,市场上更加环保、节能、成本更低的生产工艺还在探索之中,而且有的已经完成了中试。不同方法的竞争,对于推动技术进步,降低多晶硅成本是十分必要的。

  笔者建议,在政府层面,应该鼓励各种创新,并在财政、税收、资金上给予必要的支持,推动新工艺尽快成熟;在企业层面,特别是正在建设的企业,应该积极采用新的工艺,在市场竞争中争取主动。

0.33540010452271 s