jk9_2机床
www.jk9.org
面板厂受到第三季需求不如预期,加上下游液晶电视的库存偏高,没有带来原本预期的旺季效应,促使面板厂考虑小幅降低产能利用率,幅度在几个百分点左右,以稳住面板价格,避免获利受到进一步的侵蚀。

乐金显示器(LGD)将在22日开启全球面板厂首场法说会,为第三季的旺季行情暖身,实时股价友达订在28日,华映为30日。不过,市场陆续传出,库存偏高与终端产品销售不如预期强劲等利空消息,将为本周开始的面板法说行情蒙上阴影。

友达18日表示,由于已进入法说会前的缄默期,对第三季的展望与产能规划等,将在法说会时公布。

业内人士昨天表示,第三季的旺季需求并未如预期上来,第四季的需求又不如第三季,将使得下半年的面板销售面临压力。

某调研机构副总裁昨天低调表示,第三季的面板需求还要再观察。IDC分析师徐美雯说,下游品牌厂商原先对第三季的需求预测很好,但实际销售状况与预测有落差,加上终端产品库存偏高,使得面板供需面临压力。

WitsView研究部主管张小彪指出,7月整体面板价格走跌,目前看来,8月价格触底的机会也不大。主要是下游品牌与代工厂的库存已可应付第三季需求,自然不会在第三季向面板厂大量采购,使得8月价格止跌的机会不大。

张小彪强调,只要面板价格仍呈现下滑走势,面板愈晚买就愈便宜,品牌厂商没有向面板厂拉货的理由。现在的问题是,第二季品牌厂向面板厂大量采购,使库存升高,下游销售力道却不强,但面板厂产能一直开出,终将导致供需失衡。

由于面板价格自第二季以来跌跌不休,法人已将LGD第二季营业利益,由原先预估的9,000亿韩元,修正为2,000亿韩元。至于友达第二季获利,巴黎证预估,约在新台币100亿元左右,较第一季的72亿元持续成长。

虽然面板厂可望在法说会公布第二季财报的利多,不过,由于第三季的旺季效应不明显,法人预期,第三季面板价格止跌的希望落空,也为本周开始的面板法说行情,投下新的变量。

0.40598607063293 s