jk9_2机床
www.jk9.org
晶圆专工业者联电29日于山东济宁与官方携手举行「联电济宁科技园」奠基典礼,并与山东省达成新光源新能源产业战略合作框架。未来联电将以济宁为投资基地,发展LED和新能源等技术,预计5年内打造大陆最大LED产业聚落和新能源基地。同业的台积电日前也表示,极可能与地方政府合作。晶圆双雄纷纷在大陆寻求与地方政府合作机会,发展新能源市场。

「联电济宁科技园」是由联电所投资建设,根据大陆媒体报导,2009年以来,联电与山东省达成新光源新能源产业战略合作框架,以济宁为投资载体,设立LED和新能源高新技术项目,预计5年内打造最大的LED外延片产业和新能源产业基地,先期将重点放在LED基板、外延片、封装、产品应用上,将打造LED完整的产业链。

济宁政府表示,未来「联电济宁科技园」将逐步迈向完整的配套产业群,将以大陆LED产品研发、制造、供应中心基地自诩。据了解,目前已有9家相关企业进驻科技园,当地政府初估,待这些项目逐一完成投产后,联电济宁科技园年销售额可望超过人民币100亿元。

联电目前的LED与新能源布局多集中于山东,10月才成立100%「联电新事业投资公司」,将直接投资3成的宝霖科技纳入新事业投资旗下,从事LED电源供应器,这是联电在山东省济宁高新区的第1个LED投资案;其后又以80万美元投资山东冠铨光电科技,从事LED外延片及芯片,以及透过旗下子公司联铭光电投资山东威海一带的联盛,从事LED照明。

LED业者分析,联电已经逐步完成在山东济宁整个LED生产链布局,包括LED磊晶厂冠铨光电、封装厂联盛光电、成品组装厂宝霖科技等;同时联电的济宁科技园也将有极大的号召力,号召相关业者聚集。而针对屡次出手投资山东绿能事业,联电则表示,目前赴大陆的投资计划,都按规定对外公告说明。

29日「联电济宁科技园」正式在济宁高新区开工奠基,由联电董事长洪嘉聪亲自主持,其余包括副省长李兆前,市委书记、市人大常委会主任孙守刚,市委副书记、市长张振川,副市长周洪和省政府办公厅、省商务厅、省发展和改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省国土资源厅、省物价局等部门高官都出席奠基仪式。

0.28356003761292 s