jk9_2机床
www.jk9.org
美国SanDisk的MP3产品Sansa,虽然在与iPod的竞争中败阵下来,但对于音乐市场的开发仍不遗余力,更在自身强项─内存业务中屡推新产品,盼能在新兴的便携式计算机市场中抢得先机,带领公司走出金融风暴的谷底。

SanDisk日前推出一系列的“iDont”广告,内容明显针对苹果iPod而来,暗讽iPod使用者只是盲从时尚的温顺绵羊,藉此向消费者推荐自家的Sansa播放器,强调此举会是更聪明的选择。

即便如此,据国外媒体报道,SanDisk首席执行官Eli Harari最近在开会时坦承,这场和苹果的MP3争霸战已经结束,他们无法撼动苹果在MP3市场的霸主地位,Harari无奈的承认:“苹果才是老大”!

即使在音乐MP3市场败阵下来,SanDisk在许多领域依旧遥遥领先。该公司核心产品——闪存,是种低功率、体积微小的芯片,可广泛运用于相机记忆卡、iPod、iPhone、黑莓机和口袋型计算机等移动设备,是当前最佳的储存科技,也为公司赚进大笔的专利收入。

首席执行官Harari更再接再厉,极力推动可运用于便携式计算机的存储卡,本周SanDisk更对外展示这项新产品的分类功能,此举也被外界视为继智能手机之后的发展新契机。

不过SanDisk最近还是面临一些艰难的挑战:主因为许多公司都有生产闪存芯片,加上这项产品的更新技术相当快,闪存价格最近面临波动剧烈,SanDisk股价更应声大跌。

由于全球经济正快速崩跌,连带使闪存价格跟着溜滑梯,SanDisk一季就亏损近5亿美元,被迫裁减人力和重组合作伙伴关系,甚至面临被敌手三星电子收购的危机。不过SanDisk当时以对方开价每股26美元太过低廉为由,拒绝了这项收购案。而三星接着也以SanDisk亏损过大,发展前景不明等理由,撤回这项收购案。

不过两家公司在5月底签署了一项闪存的专利权协议,带动SanDisk股价上涨至16美元,但比起该公司去年同期29美元的股价,仍有相当大的差距。

另外,首席执行官Harari更把希望寄托于新开发的智能闪存,盼能带来新一波商机。这款芯片可用于手机无线网络设备,能在半夜网络畅通的时候下载庞大的视频文件,以减轻白天网络的压力,使得公司账户更安全,还能在手机中安装当地的语言,便于使用者操作。

不过最让Harari高兴的是,现在闪存的价格,已从去年冬天的惨况慢慢回升。“在过去3、4个月中,价格已经回升100%,这在闪存的历史中完全前所未见。”Harari希望接下来公司股价也能像产品价格一样快速回升,走出这波低潮。
0.32632684707642 s