jk9_2机床
www.jk9.org
最近,接连传出德仪收购成芯,美光欲收购武汉新芯的消息,震动和影响了整个中国半导体界,同时,“政府出资,企业代管”的这种中国特色半导体产业发展模式也再一次成为了焦点。赛迪网记者就此采访了iSuppli高级分析师顾文军,他认为“企业代管”的这种合作模式避免了前期企业投资过大、折旧过大而造成的财务风险。同时,他还认为,武汉新芯如被外资收购对我国存储产业将是致命打击。

“代管模式”应解决四大问题

据悉,成芯公司成立于2005年,主体是一条8英寸半导体生产线,成都市政府下属的成都工业投资经营有限责任公司和成都高新区投资有限公司是其主要投资方,中芯国际则负责日常的运营和管理。作为中西部第一条8英寸生产线,成芯半导体的成立,开创了晶圆代工厂“代管模式”,一度备受业界瞩目。而根据中芯国际与成都政府当初达成的合作协议,中芯国际除了向该工厂输送技术、人才、设备,还承诺在工厂建成后的若干年内优先对公司股权进行回购。

顾文军向记者表示,“企业代管”的这种合作模式避免了前期企业投资过大、折旧过大而造成的财务风险。但是,地方政府与企业合作的同时必须要很好的约束和监督以下四个问题。首先,半导体产业需要规模经济,过多的分散并不利于企业的发展、产业链的构建,而目前地方政府大多求“所在”。

其次,半导体产业需要长期的资金投入,而政府一般是在前期投入一笔资金,而在后期则没有持续性的投入。第三,企业怎样对这种扩张企业的发展也很重要,是不是当成自己核心竞争力来发展、愿不愿意投入精力和资源都是个问题。第四,政府和企业怎样建立一个相互约束、相互监督、相互合作的长期发展战略关系也是很关键的问题。

同时,顾文军还指出,这种“代管模式”并不会走到尽头,其对于LED、新能源等新兴产业的发展可能会起到很大的推动作用。

新芯如被外资收购对我国产业将是致命打击

据了解,作为“代管”方的中芯国际,一直在积极游说成都政府,希望接盘成芯半导体。但是中芯国际近年曾经持续亏损,虽然最新的季度财报扭亏,也不能改变这一形象,加上与台积电的诉讼纠纷等原因,让成都政府对中芯国际接盘更是心存疑虑。

顾文军表示,成芯毕竟是8寸厂,并且不是国内唯一的模拟Fab。而武汉新芯则是全新的12寸厂,又是唯一的存储芯片代工厂,所以如果新芯被收购改编成为一个外资企业的生产线,而不是一个开放的代工厂,那么这对于国内刚刚起步的存储产业来说将是一个致命打击。目前,国内有在武汉生产的芯片设计公司已经开始被迫在海外寻找合作伙伴了。

半导体产业发展关键要靠平台支持

目前,除了成芯“企业代管”这种模式,我国还有像中星微这种海归回国创业的发展模式,华虹、大唐这种国有控股整体竞争力较大的发展模式,同时还有华为海思半导体的这种向产业链上游延伸的发展模式。

“一招鲜吃遍天”的经营模式往往在海归创业的企业中较常见,其在激烈的市场竞争环境下也注定不可能长久。财报显示,中星微2010年第二季度净亏损为430万美元。同时,数据显示,过去十年间,中星微只有三年实现了微薄盈利。

华虹、大唐微电子等类型的国有控股企业,整体竞争实力较强,资金雄厚,在一些政府项目的建设中都担任了重要的角色,如在公交IC卡、世博会门票中都有其身影。

而海思其前身则是创建于1991年的华为集成电路设计中心。随着公司整体的发展及战略需要,海思认为仍在华为旗下不利于其自身发展,而需要与终端产品脱离,单独成为一家fabless公司。

顾文军对此表示,产业发展模式并不重要,关键是要有平台支持,这其中就包括着政策平台、资金平台、融资平台等。半导体产业是一个基础性的、高投入的产业。在韩国、日本、美国、中国台湾地区都得到了政府的大力支持,而大陆的半导体产业在一起步的时候就没有贸易壁垒的保护,直面和外国领先厂家竞争,所以就会面临很艰难的局面。

因此,顾文军指出,半导体产业需要一个国家层面政策平台,来给与更大的支持和扶持,从而避免半导体产业被边缘化和忽略化。其次,国家要有一个资金平台,对半导体制造公司应多一些融资渠道和平台,利用资本市场的杠杆作用来推动产业的发展。如果解决好了政策和资金等平台问题,那么实现重点扶持、重点发展的模式就不再是问题。

海思发展还需要实现产业分工与合作

顾文军认为,华为海思半导体的这种模式是很好的发展方向。华为每年有大量的芯片需求,其实大多是定制芯片,并且华为目前已经切入芯片设计领域。如苹果一直以来就非常注重创芯,核心芯片都由自己生产。所以,大型的IT企业向上游延伸是很正常的,但这并不意味着需要去建立自己的生产线,而是要自己设计公司或者定义芯片,并与设计服务公司以及代工厂进行合作。

最后,顾文军还指出,公司在发展核心竞争力的同时还需要实现产业分工与合作。

0.41657900810242 s