jk9_2机床
www.jk9.org
AMD正在寻找一名能够取代梅德克(Dirk Meyer)的新领袖,从而能够更好地对抗英特尔并将进入平板电脑市场。

据知情人士透露,AMD董事会对梅德克的表现感到沮丧,因为AMD未能进一步提升市场份额并进入平板电脑市场。

AMD下一任CEO将继续带领AMD努力摆脱40年以来在英特尔之下的阴影。AMD在全球PC处理器市场的份额不到20%,而英特尔份额为80%。AMD 2009年的营收54亿美元,仅为英特尔的七分之一。

业内人士认为,权利真空并不会使得AMD面临被收购的危险。

“我看不到任何理所当然的收购者,”Auriga分析师丹尼尔·贝伦鲍尔(Daniel Berenbaum)。“他们的产品路线图明显落后于英特尔,执行也落后于英特尔。”

另一个可能阻碍AMD被收购的因素是:迪拜政府持有AMD 15%的股权。

梅德克自从2008年取代鲁毅智之后,帮助AMD减少负债并止住亏损。AMD还扭转了由于产品开发延误而导致丢失订单的状况,准时推出了新款芯片。

“两年前,AMD陷入泥潭之中,”Wedbush分析师帕特里克·王(Patrick Wang)说,“AMD当时走在通向毁灭的道路上。他们从那时起所做的一切非常了不起。”

鲁毅智2009年从AMD离职,成为AMD剥离出去的Globalfoundries工厂董事长。随后他被查出与盖伦集团的内幕交易案有关。检方发现,他在AMD剥离Globalfoundries的交易中提供了有关交易的非公开信息。

分析师对于梅德克任CEO仅两年就辞职的消息普遍感到惊讶。苹果iPad的成功增加了AMD开发平板电脑芯片的压力。在上周的CES上,梅德克被多次问到AMD在平板电脑市场的战略。

梅德克表示,AMD在笔记本电脑领域依然有很大的增长空间,且平板电脑并不会抵消笔记本的增长。

然而,AMD公司的董事们希望看到更加迫切的结果。

AMD在一份声明中表示,“董事会相信我们拥有创造更高股东价值的机会。这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并产生更高财务回报。我们相信领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。”

据知情人士透露,在几个月之前的一次董事会会议上,梅德克及其团队展示了一份战略计划,随后董事会决定不再立即推动管理层变革。

AMD在过去4年中有3年销售额下降。分析师预计,2010年AMD营收增长约20%。

无论是谁接替梅德克,新任CEO都不得不做出更多努力以对抗英特尔。为了进入平板电脑市场,AMD还不得不与手机芯片厂商如高通、德州仪器和博通等竞争。

0.59609389305115 s