jk9_2机床
www.jk9.org
当地时间3月2日周一,AMD公司正式宣布其去年10月宣布的“轻资产”(Asset Smart)计划战略重组已经完成。通过引进来自阿联酋阿布扎比两家企业:先进技术投资公司(ATIC)和穆巴达拉发展公司(Mubadala)的资金,正式组建全球唯一一家总部设在美国的半导体代工企业,目前暂名为“The Foundry Company”。该公司的正式名称和VI形象标志将于本周内公布。

通过购买The Foundry Company股份,阿布扎比政府旗下的ATIC公司将向AMD支付7亿美元。而之前已经投资AMD公司的穆巴达拉发展公司将再出资1.25亿美元购买AMD新发行的5800万股股票,并获得日后继续增发3000万股的保证。

此次股权转换完成后,最终实现“轻资产”即无工厂化的AMD主要变化包括:

• 借助ATIC和穆巴达拉公司的投资,AMD公司现金存量增加到8.25亿美元(不包括与The Foundry Company在财报中联合统计的部分)。

• 将增加一名由穆巴达拉公司指派的人员进入AMD董事会。

• 根据协议,未来可以选择向The Foundry Company增加投资。

而新组建的The Foundry Company目前情况如下:

• 资产构成:AMD的的制造业务资产和负债(包括德国德累斯顿晶圆厂),制造技术知识产权和员工,总值约18亿美元;ATIC直接注资14亿美元;以及从AMD转移而来的11亿美元债务。

• 将和AMD公司联合计算财务报表。

• 董事会席位由AMD和ATIC各占半数。

• 股东构成仅有AMD和ATIC两家,双方各持有The Foundry Company 50%的流通股股份,各拥有50%的投票权。

• 若全部转换为普通股,AMD拥有The Foundry Company的34.2%,ATIC拥有65.8%。若AMD未来放弃对The Foundry Company增资,ATIC持有份额还可能继续上升。

受全球经济形势的影响,与去年10月宣布的最初计划相比,穆巴达拉发展公司出资购买AMD新发5800万股股份的资金已经从3.14亿美元缩水到1.25亿美元,AMD制造业务估价从24亿美元降低到18亿美元,AMD在The Foundry Company所持股份从原定的44.4%降至最终的34.2%。不过通过此次转换,AMD已经成功变身为一家无工厂半导体企业,并获得了来自中东富豪的巨额投资,未来将走出一条全新的发展道路。

0.33861899375916 s