jk9_2机床
www.jk9.org


  “这两年在美国,大部分时间只能说英文,真耗精力。”连续视察华中、西南区域后,上周五现身上海的联想董事长杨元庆,气色不错。虽然他更喜欢可以到处说中文的中国,但大部分心思显然还得放在海外。因为新联想在中国以外的市场份额实在太小,“除了在印度的份额达到两位数之外,其他市场都是一位数。”


  不过,杨元庆认为,这也正是新联想未来的增长空间。“所有的市场我们都想要,当然饭得一口一口吃。”他目前的吃法仍是,将中国本土经验复制到海外。他对联想目前关系型、交易型构成的“双业务模式”颇为自得,因为IBMPC、渠道和联想PC、渠道之间有奇妙的互补性,而且双业务模式也适合海外市场。


  “我们会一个国家、一个国家地去建立新模式。”杨元庆表示,新联想正全力抢滩印度等新兴市场,之后会到发达国家进行试点。他透露,联想在德国的销售增长率超过了40%,而美国市场近期也将准备开展新模式。


  除了拓展双业务模式外,杨元庆还表示,联想海外战略中还有另一条腿走路——竞争力建设,主要是加强后端供应链支持,尤其是针对交易型客户,如何在当地拓展二级市场,如何布局全球生产、物流等。他透露,为加强协同效应,联想正准备将自己的IT系统拓展至全球,取代目前的IBM系统。


  “这样,我们就一定能重回并购前的盈利水平。虽然这不是一天两天的事情,可能需要3到5年时间。”杨元庆说,联想(中国)的最新PC市场份额已达35%。他对联想大中国区总经理陈绍鹏领导的联想(中国)确实“一直很放心”,但仍将会持续不断地给其施加压力。“我相信,绍鹏不会轻松。35%之后会有更大压力。因为他必须考虑进一步发展的问题,比如除了PC外,我们是不是可以拓展到更宽的业务领域。”


  闻听此言的陈绍鹏一直在微笑。他对《第一财经日报》说:“压力确实非常大。”因为中国是联想“后院”,作为本土市场负责人,联想成长越快,未来遭遇的挑战就越大。


  目前,戴尔不但扩充了厦门组装基地,且开始以体验店补充它的直,以进一步深化本土化;惠普则试图借双核平台转换的价格落差冲击联想。而宏碁已将欧洲新营销模式全面移向大陆,过去两季,它的PC全球出货增长率名列第一。同时,三大对手祭出了降价大旗,并高调宣扬中国战略。这被视为联想(中国)后院起火,真正遭遇“弃利争市”。对此,杨元庆认为这“太司空见惯”,因为竞争对手的降价,往往只是将上游零部件的降价部分,体现在终端产品上,炒作倾向更为明显。“我们不怕价格战,因为有更大的价格调整。”他透露说,今年3月,联想进行了机构重组,预计每年可省下2.5亿美元,如果要打价格战,联想完全可以拿出一半来应付威胁,另一半保持利润。


  曾率领联想华南创造年度业绩增长600%的陈绍鹏表示,他信心“还是蛮足的”。因为一方面,联想国际化给中国本土注入一个很好的全球化平台,另一方面联想(中国)毕竟有非常明显的领先优势。


  陈绍鹏未谈及新业务拓展,事实上,目前联想早已不是纯粹的PC类公司。今年8月,它的手机业务已蹿升为本土市场第一。此外联想也已成为移动存储、闪联等新领域的领先企业。


0.4528820514679 s