jk9_2机床
www.jk9.org
面对iPhoneAndroid等强劲对手的步步紧逼,诺基亚已经没有了顶峰时的辉煌,沉寂了多时的手机“王者”诺基亚欲展开“复兴之旅”。诺基亚将于今天下午在伦敦举行战略发布会,其新CEO史蒂芬·埃洛普要公布诺基亚最新复兴计划。

■诺基亚内部备忘录曝光

恰在诺基亚宣布复兴计划之前,史蒂芬·埃洛普发给员工的一份内部备忘录昨天在国外媒体上曝光,他在备忘录里承认了诺基亚面对iPhone、Android等竞争对手时的失败,并直言正处在“燃烧的平台”上。

“一个人在北海油田的钻井平台上工作。一天晚上,他在剧烈的爆炸声中惊醒,发现自己已被火焰包围。火焰越逼越近,他只有几秒钟的时间作出反应。他可以选择站在平台上,然后葬身火海;也可以选择跳下平台,陷入冰冷海水的30米深处,但可能获救。”

■手机“老大”曾经辉煌已然不再

诺基亚尽管仍是全球最大的电话制造商,但已丝毫没有几年前顶峰时的辉煌了。这位多年来一直领先手机市场的“王者”,2008年第二季度的全球份额高达40%,在苹果和谷歌崛起前几乎被认为是不可撼动的。但2010年第四季度的最新数据中,这一数字下滑为31%。

尤其是在高端市场,诺基亚的领先优势遭到快速蚕食。研究公司Gartner报告显示,去年智能手机销售较之前一年增长了72%,但是诺基亚在该市场份额却从2009年的46.9%跌至37.6%。埃洛普也为此深感痛心,他在备忘录中称,“第一部iPhone是2007年出货的,而直到现在,我们甚至还拿不出一种能够为用户提供类似体验的产品。Android是两年前来到这个市场上的,而现在他们已在智能手机销售量上夺走了我们的领导地位。真是难以置信。”

埃洛普还在备忘录中提到,“在低端市场,中国的手机制造商正在快速制造产品,正如一位诺基亚员工曾经在玩笑当中说过的,他们要比我们提供PPT展示的时候迅速得多。”

■欲结盟微软挑战苹果?

面对着不断蚕食的市场份额和标准普尔等评级机构的压力,埃洛普决定开始诺基亚的“复兴之旅”。对于诺基亚的复兴计划,业内普遍猜测,诺基亚可能与微软结成战略伙伴关系,在智能手机上采用WindowsPhone7操作系统。

与微软结盟,其渊源在于,埃洛普曾是微软高管,对微软的产品更为了解、熟悉。此外,和摩托罗拉选择坚守Android不同,诺基亚更希望选择一家软件公司。不过,微软的WindowsPhone7手机自从正式上市开售以来,在上一个季度的总销量仅达到了200万部,相比Android和iPhone的疯狂发展,显然步履缓慢。

无论诺基亚的复兴计划如何进行,毋庸置疑的是,埃洛普都将放下诺基亚昔日的光荣,在微软和谷歌阵营去寻找重生的契机。

0.35521912574768 s