jk9_2机床
www.jk9.org
7月19日, 专业IC设计软件全球供货商SpringSoft 今日宣布,北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、西安电子科技大学等重点高校的微电子专业相继正式在教学和科研中采用SpringSoft的EDA设计软件。SpringSoft自2009年开始大规模推广中国大陆地区大学计划以来,现已在十数所不同类型高校获得采用。

SpringSoft公司为提供全球专业IC设计自动化技术(EDA)的领导厂商,所提供产品包括有Novas功能收敛和 Laker 定制IC 设计解决方案。SpringSoft在全球拥有包括几乎所有大型半导体公司在内的广大客户群,Verdi和Laker已经成为这些公司主流IC设计验证流程中必不可少的“日常工具”。近年来,这些跨国公司纷纷在中国建立大型研究中心,吸纳本地人才,而其招募对象以大学本科和研究生应届毕业生为最大来源。因此这些公司中国地区的研发负责人纷纷表示希望应届学生能够掌握一定的常用EDA软件技能,以便入职后尽快进入工作状态。

在这一背景下,SpringSoft公司制定了以重点高校实验室研发为轴,以普通高校本科教学为翼的大学计划普及方案。这一计划不仅包括批量EDA软件,也提供相应的技术培训和辅导,大学校园与IC设计业界的往来交流,以及正在进行中的教科书编撰等内容。 两年多以来,大学计划普及方案取得了丰硕的成果。

一批高校的微电子专业研究院所采用正版SpringSoft软件进行项目开发,另有一批高校和职大教授软件使用方法,并以SpringSoft软件作为教学课程的工具和范例。这些使用者有些已经在毕业后的工作中继续使用SpringSoft软件。

对此大学计划的进行,各高校相关领域学术负责人表达了他们的支持。 北京大学微电子研究院SOC研究所博士生导师于敦山所长表示:「Verdi是工业界IC设计调试平台事实上的标准。采用Verdi进行项目设计,有助于大幅度提高电路验证速度。引进此平台可以让学生尽早学习和适应设计企业的开发环境。」 浙江大学电气工程学院超大规模集成电路设计研究所博士生导师吴晓波教授表示:「我们选择Laker 全定制IC版图系统,因为它非常好用,受到我们研究生的喜爱。采用Laker有助于提高学生学习掌握集成电路后端技术的积极性,训练出更能适应工业界需要的人才。同时,SpringSoft公司提供很好的售后服务,及时帮助我们解决使用中的问题,受到我们师生的一致赞赏。」

西安电子科技大学微电子学院博士生导师张玉明副院长表示:「近年来,随着微电子产业的飞速发展,给IC设计领域带来了重大挑战。SpringSoft公司一直为业界提供最先进的技术。作为中国微电子重点高校,西电微电子学院在人才教育方面也肩负重任,SpringSoft公司与西电的这次合作,将为优秀学子实现职业目标打开大门。」

SpringSoft公司将持续推动大学计划的进行,并与不同类型的大专院校开展更广泛,更深层次的合作。中国区总经理许伟指出:「SpringSoft一直专注于IC设计领域中的对于生产力有重大影响的技术革新,中国的一流科研院校选择SpringSoft的工具,一方面证明了SpringSoft设计方案对于下一代技术工程师的教育培训能够做出贡献,另一方面也认可了SpringSoft对于高校产学研结合的技术转化中是不可或缺的参与者。我们很荣幸能有机会与他们分享SpringSoft最新的设计技术、最佳方法与专门知识。 」
0.33908295631409 s