jk9_2机床
www.jk9.org

 10年过去,中国数字音视频编解码国家标准AVS终于迎来全面普及时刻。

  《第一财经日报》获悉,2012年11月1日起,所有在中国大陆上市的地面数字电视接收机(包括机顶盒、一体机),须内置AVS解码功能,否则将不符国家标准,无法销售。

  这缘于一项产业化推进行动。4日,发改委、工信部等部委联合召开地面数字电视接收机与接收器标准新闻发布会。这是继地面数字电视接收器与接收机(俗称机顶盒)通用规范、接收器与接收机测量方法等6项国标发布后的推进准备。

  AVS国标明年强制实施

  “今年11月1日,这些标准将正式实施。”AVS国标主导研发单位之一上海国茂数字技术有限公司副总经理仲登祥前日对本报说。

  国茂脱胎于上广电中央研究院,核心团队2002年开始研发、制定AVS标准。上广电重组后,该团队转制设立国茂,并引入风投。目前它已是AVS标准研发与产业化领军企业。

  仲登祥表示,上述标准实施的第一年,所涉及的地面数字电视终端如一体机、机顶盒等产品中,企业可根据具体情况自由选择AVS国家标准或H.264、MPEG-2等国际标准。

  但是,标准出台1年后,也即从2012年11月1日起,AVS将必须内置,成为标配。仲登祥强调,这意味着,届时AVS国家标准将强制执行。

  而且,由于所有数字电视机都必须具备地面无线电视接收功能,未来一年多时间,中国市场销售和用户购买的所有电视机都将内置AVS功能,已拥有电视机的家庭,为接收数字地面电视信号所买的机顶盒也必须具备。

  这也意味着,一年后,中国4亿多家庭将能播放同一格式的视频节目。过去多年,由于电视机和机顶盒终端标准不统一,不但限制了地面数字电视产业链发展,也弱化了内容产业的影响力。

  AVS标准工作组秘书长黄铁军说,AVS标准主要应用于数字电视(地面、有线、卫星、手机)、IPTV/三网融合、高密度光盘、网络视频、监控、内容制作/存储等领域,覆盖了未来最具潜力的应用。

  他认为,终端标准统一有望激发整个产业成长,而短期效应尤其在于AVS芯片与AVS终端产业的发展。他建议,国家应在此基础上尽快部署新一代视听终端标准制定工作。

  强制实施:破除国外标准垄断

  仲登祥说,每个国标背后,都有一段产业辛酸史,AVS国标也是如此。它的诞生与当年DVD行业发展有关。10年前,中国大批企业进入DVD市场,但2002年,国际标准组织突然高举专利大棒,专利许可费高达19.5美元,占据总生产成本的39%;之后虽有所降低,占比仍达32%。

  这造成大批本土企业倒闭,触痛整个产业。于是相关部门决心研发自主标准。2002年,AVS标准工作组成立,2006年标准正式颁布。

  AVS的优势主要集中在地面数字电视发展领域,优势在于压缩效率高,节省频道资源。仲登祥表示,AVS国标压缩比率为MPEG-2两倍,H.264压缩比率虽与AVS相当,但实现复杂度高出30%至70%。

  但MPEG-2与H.264之前一直处于垄断地位,AVS产业化最初十分被动。比如早期它曾寄望IPTV市场,但截至目前远未普及。之后经历更多尴尬,业内甚至一度认为它将“自然死亡”。2007年底,广电CMMB深圳峰会明确表示CMMB指定编解码标准为H.264与DRA。2008年春,一度传出AVS或落选地面电视国标强制性信源标准。

  但2009年以来,相关部门开始强化扶持AVS。当年6月,工信部审定通过接收机与机顶盒2项国标,确定实施一年后,强制内置AVS。

  系列机会持续出现。去年10月,国家广电总局“无线广播电视数字化项目”AVS编转码器正式招标,之后太原等5市开通AVS地面数字电视应用;今年2月,湖南拉开AVS省级大规模应用序幕。截至目前,AVS标准开始在二、三线城市紧急测试。

  仲登祥说,中国已将2015年设为“模转数”整体实现的最后一年,AVS有望迎来黄金发展期。

  “AVS还有普及的利器,就是价格。”仲登祥说,H.264等国外标准专利收费在20元以上,且专利池内隐藏着收费地雷。而AVS收费低廉,仅对每个终端收取1元人民币。

  AVS工作组组长、数字视频编解码技术国家工程实验室主任高文之前对本报表示,MPEG-2每年大约从中国收取100亿元,H264更是收取500亿元

0.37009501457214 s