jk9_2机床
www.jk9.org
iSuppli公司,2011年全球外包制造产业将来到十字路口。

  预计2010年总体产业营业收入从2009年的2600亿美元增长到3470亿美元,鉴于去年复苏势头比较强劲,普遍预期该产业将保持相对较高的扩张速度。iSuppli公司预计,2011年该产业营业收入将增长8.5%。但令人担忧的是,许多全球性宏观经济问题仍未得到解决,而正是这些问题导致2009年该产业的营业收入急剧下滑。2009年全球需求不振。iSuppli公司认为,到2014年,营业收入将达到4723亿美元,如图所示。

  另外,由于2010年对新业务的竞争加剧,外包产业在一些消费终端市场的利润率较低。涉足这些领域的EMS和ODM提供商受到的打击最为沉重,而终端市场配置比较平衡的其它厂商,则表现较好。而且与几年前相比,更多的多元化市场已占据中心位置。多元化市场占全球电子产业的比重不到30%。几乎所有的最大型EMS提供商都报告说,在这些领域实现了非常强劲的近期增长,而且拓宽了未来的业务潜力。总体来看,全球ODM产业仍在积极向计算与消费终端市场方向前进。

  中国——增长的主要来源

  预计2011年中国将再度肩负重任,推动全球外包制造市场的整体成长。最大的外包制造服务提供商鸿海精密工业,报告2010年1-9月营业收入同比增长近60%。鸿海精密也是中国最大的制造商。

  今年,业内预计以中国为基地的外包制造再度为产业增长做出最大贡献。iSuppli公司估计,2010年75%以上的整体产业增长来自中国的制造业务。预计2011年中国经济增长率接近10%,远高于欧洲和美国,产业预计这将驱动中国的消费增长。但是,如果中国实际增长率达不到上述预期水平,则外包制造产业将受到沉重打击。

  利润率改善将取决于终端市场组合

  鉴于材料成本上涨,以及中国等主要制造中心的工资水平不断上升,2011年产业利润率可能持平甚至下降。去年,利润率改善主要缘于周期性因素,拜强于预期的营业收入反弹所赐。

  在笔记本电脑等消费产品市场,高于预期的价格压力抵消了利润率的改善。2010年第三季度,10大EMS提供商的平均毛利润率上升1.30%。相反,由于较多地涉及对价格高度敏感的市场,10大ODM提供商的平均毛利润率下降1.16%。

  但更令人担忧的是,EMS和ODM产业中只有四家大型公司报告利润率环比上升,尽管营业收入增加。2010年,价格不太敏感的消费产品比重较高的外包制造提供商,其利润率受到的冲击较小。

  iSuppli公司认为,2011年利润率改善更可能是产品组合调整的结果,而不是营业收入增长之类的周期性因素。由于该产业开始增加产能,OEM厂商更加担心价格,而且投入成本上升。

0.48414182662964 s