jk9_2机床
www.jk9.org
冲电气工业株式会社(OKI)与其主要从事电源装置的开发制造的子公司──冲电源株式会社近日共同宣布,OPT与JFE电制株式会社共同开发了太阳能光伏发电用功率调节器。创行业之首,通过在绝缘型DC/DC转换器中采用DSP(Digital Signal essing:数字信号处理)控制,对于迄今为止存在功率转换效率难题的绝缘型也成功实现了高效率发电。

据悉,OPT将在2009年2月25日召开的第2届PV EXPO (2nd International Photovoltaic Power Generation Expo:第2届国际太阳能电池展)上展示本产品,并且由此正式开始本产品的营业活动。预计在2009年10月开始销售本产品,除了冲电气及OPT之外,还将通过JFE电制的销售渠道供应市场。

此次,新开发的太阳能光伏发电系统用10kW功率调节器,是一款室外用的,追求紧凑性的同时重视散热及维护性的高频绝缘型产品。采用了OPT擅长的DSP控制技术,对于大范围的输入电力能保持高效率,从而实现节能。通过采用DSP控制多个DC/DC转换器,实现最优化运行台数及功率转换效率控制的“多相并联(multiphase)控制”方式,可以灵活控制输入输出的电压、电流。因此,与以往的DC/DC转换器控制相比,在太阳能电池的发电量较少时也能保持较高的功率转换效率,例如,在50%输出时可以保持90%以上的转换效率。而且,通过多台并联运行及标准内置冲电气擅长的联网功能,将以往功率调节器难以实现的提高输出容量及追加监视功能简单便捷地实现。

冲电气及OPT首先将面向日本国内产业市场,开始标准容量为输出功率10kW的产品销售活动。2009年10月开始针对产业用、商用乃至海外市场,向提供太阳能光伏发电系统的企业进行该产品销售。而且,加强与太阳能电池厂商、商社的合作,向海外拓展的同时,逐渐增加容量,加强产品阵容,实现扩大事业规模的目标。

太阳能光伏发电系统市场在世界上以每年30~40%的增长率不断发展,今后,可以预见将在各行各业扩大使用范围。在日本也因为它是一种绿色能源而备受关注,为了削减CO2排放量,推动引进太阳能光伏发电系统的各种制度等也在不断完善。今后,OPT还将在长期积累的技术基础上,通过开发和提供更高效的功率调节器,响应用户需求。
0.27203798294067 s