jk9_2机床
www.jk9.org
瑞萨电子推出用于电源器件的新型高压、N通道功率金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET)产品。新产品名为RJK60S5DPK,具有极高的效率,能显著降低PC服务器、通信基站以及太阳能发电系统等的功耗。

作为瑞萨电子高压功率MOSFET系列的首款产品,本次的RJK60S5DPK非常适用于将交流电(AC)转换为直流电(DC)的电源主开关电路应用。其所采用的高精度超级连接结构,使其实现了高于瑞萨电子现有产品约90%的性能系数(FOM,功率MOSFET产品的重要性能指标)。

近年来,为降低能源消耗,电源电路的高效化需求正在不断增长。尤其是平板电视、通信基站、PC服务器、以及太阳能发电系统等高输出功率的电源开关系统,更是对电力转换效率的改善与省电性能提出了更高的要求。因此,功率MOSFET产品也面临着更低的导通电阻性能需求。然而,功率MOSFET的传统平面结构却限制了产品的完善空间。面对上述课题,本次瑞萨电子尝试将其长期累积的功率器件技术用于功率MOSFET,利用深槽工艺,成功地开发出了高精度超级连接结构,使MOSFET器件的单位面积导通电阻得到了显著的降低。

新型RJK60S5DPK功率MOSFET具有以下主要优势:
(1)领先业界的低导通电阻
新型的RJK60S5DPK导通电阻仅为150mΩ(在ID=10A,VGSS=10V情况下的标准值),比瑞萨电子现有同类产品低了约52%,有效改善电源转换时的电力损失。

(2) 高速开关
影响开关速度的首要、也是最主要的原因是功率MOSFET的驱动器电容。新RJK60S5DPK的驱动器电容(栅电荷Qgd)比瑞萨电子现有产品降低了约80%,成功实现了6nC(在ID= 10,VGSS=10伏情况下的标准值)的开关速度,实现电源转换效率的显著提升。
此外,RJK60S5DPK功率MOSFET不但采用了与TO-3P相同外形的标准封装,同时还采用了符合业界标准的引脚配置。这意味着它将非常易于安装在采用传统平面MOSFET器件并备受业内好评的开关电源电路板上。

相比瑞萨电子原有的平面结构系列产品,采用高精密超级连接结构的功率MOSFET系列产品的单位面积导通电阻降低了约80%。因此,在导通电阻相同的情况下,新产品可帮助芯片产品实现面积的缩小。例如,原先采用TO-3P(15.6mm×19.9mm)封装的产品如采用本次的新功率MOSFET,将可使其封装缩小到TO-220FL(10mm×15mm)。这对今后瑞萨电子推广小型封装产品起到至关重要的作用。
瑞萨电子计划面向平板电视、通信基站、PC服务器等的开关电源应用,积极推广本次的新产品,以此推动终端产品的节能化发展。今后,瑞萨电子还将继续推出超低导通电阻MOSFET的后续产品,以扩充系列产品线,并积极展开相应的业务扩展。

0.26832580566406 s