jk9_2机床
www.jk9.org
(华强电子世界网讯)中芯国际总裁张汝京日前在接受媒体访问时表示,两岸经济互补性非常强,台湾当局对岛内半导体企业赴大陆投资的限制,只是让韩国等竞争者把市场占去,“损人不利己”。

  据台湾媒体报道,张汝京说,台湾目前对半导体到大陆设厂的制程限制,采取慢慢开放的方式,但其实远远落后市场需求。一种技术,如果是台湾独有的,那么限制有其效果;但如果不是独有,限制全球第一名的台湾企业不能来,结果是第二、第三名跑来,超越台湾变成第一名,台湾反而因此受损。

  张汝京说,2000年中芯刚成立时,大陆半导体八成多都仰赖进口,5年下来,不少厂商成立,也扩厂、量产了,但大陆半导体自给率仍只有5%。这表明大陆市场成长太快、太大。对于填补这个空间,台湾业者最有优势。遗憾的是,因当局不明智的政治决策,导致大好商机白白流失,市场让韩国厂商占去。

  张汝京表示,两岸的经济与产业“互补性非常强”。大陆的优势在于市场是台湾的2到3倍;大陆每年理工科系毕业大学生达40万人,可以让企业有充分的人力资源,而且大陆也拥有很好的终端应用的下游厂商。

  而台湾的优势,主要在于设计经验和经营管理经验丰富。由于发展较大陆早20年,台湾培养出非常多的人才。与大陆本地的市场行销能力相比,台湾的海外市场行销能力尤其突出。此外,台湾的融资管道较多,使台湾在资金取得方面也拥有优势。

  因此,张汝京认为,只要当局不再用意识形态与政治干扰经济作一些“损人不利己”的事,两岸经贸与投资绝对是双赢。

  据了解,台湾有关部门预定今年年底前开放3座8寸、0.25微米制程晶圆厂赴大陆投资,但岛内半导体业者表示,若仅开放0.25微米制程登陆,意义不大,8寸晶圆0.18微米制程是台湾半导体业界能够在投资大陆的过程中获取生存的最起码条件。如果开放时程再拖延几年,可能就必须开放0.15微米制程赴大陆,岛内业界才有获利空间。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)
0.36608386039734 s