jk9_2机床
www.jk9.org
国内太阳能单晶硅片生产商卡姆丹克董事长张屹日前对腾讯财经表示,近期不会减持公司股份,“就我了解的情况,公司其他大股东几乎也没有减持计划”。

他对公司及整个行业发展的情况表示乐观,并指出,国内光伏产业发展潜力巨大,而公司在业界具有一定竞争力,因而发展的前景较好。

随着公司限售股解禁将至,市场出现各种言论,不少人猜测董事长张屹将减持卡姆丹克股份。

做为最大股东,张屹目前持有卡姆丹克66.4%的股份。他向腾讯财经做出明确表态,不会减持公司股份,并称公司目前的市盈率和股价都偏低,仍有很大的增长空间。

全年毛利率可达15%以上

据公司最新披露的一季度,公司实现营收1.98亿港元,占去年全年营收总额的39.1%;毛利达到3402万元,净利2013.5万元。

张屹指出,二季度是需求旺季,预计今年二季度公司的净利润、产品出口量、毛利率都将有一定幅度的提升,其中毛利率有望提升至20%。

“保守估计,公司全年的毛利率可达15%以上,”张屹说,“到明年上半年,公司的硅片产能将从目前的600兆瓦提升到1000兆瓦,在规模和质量上都保持领先水平”。

机构:看好发展前景维持“买入”评级

在机构看来,卡姆丹克不乏投资机会。4月初,信达国际授予卡姆丹克太阳能“买入”评级,并称,卡姆丹克将显著受惠于全球在太阳能项目上的投资增长,加上产能的大幅扩充(185.7%的4年年均增长),预期卡姆丹克2010及2011年的纯利将可获得年均18.3%的强劲增长。

同时,广发证券维持卡姆丹克“买入”评级,目标价仍然是港币2.9元。并称,晶硅行业回暖的势头喜人,国内硅片生产商基本供不应求,像公司那样有充足资金扩产的生产商将在未来的竞争中处于有利位置。

不担心传统竞争关注新技术

另一方面,也有机构对其潜在的风险做出评估,一是德国下调光伏补贴的消息一度对国际光伏终端需求带来下挫的预期;二是多晶硅产能过剩方面的政策规范。

对此,张屹表示,补贴下调的确对行业投资者和光伏产业链生产商肯定会有一定的负面影响,但这只是短期的,补贴的下降并不意味着市场会萎缩,目前公司已采取多种方式来应对这一挑战,比如降低成本。

而对于多晶硅行业出现的产能过剩问题,他指出,这可能会造成一轮洗牌,优胜劣汰,但从供需关系看,优质的多晶硅供应目前仍不足。

张屹称,不担心传统的竞争,目前公司所面临的挑战主要来自于新技术的更新速度加快,因而,也加快了引进国外公司研发技术的步伐。

0.32916498184204 s