jk9_2机床
www.jk9.org
浪潮集团3000万元收购奇梦达中国研发中心,使逐渐沉寂的浪潮软件再次引发业界关注。

全球第三大、欧洲最大的内存芯片厂德国奇梦达身背巨债,使得浪潮集团获得了存储器的核心技术,在浪潮集团董事长孙丕恕看来,3000万元的购价对于过亿的研发资产来说,是一笔划算的交易。

实际上,今年4月初,浪潮软件连续暴涨,市场就已广泛流传浪潮集团并购德国奇梦达的说法。

不过,业界人士提出,面对全球芯片市场一片萧条、企业纷纷亏损的现状;面对一条生产线动辄数百亿元的投资,浪潮集团廉价买到的核心技术能否得到市场化应用成为最大的悬念。

抄底并购

2009年8月12日,浪潮集团与奇梦达正式签署并购协议,原奇梦达西安研发中心更名为西安华芯半导体有限公司(以下简称“西安华芯”)。

奇梦达西安研发中心创建于2004年1月,是除本部之外,最重要的研发机构。德国奇梦达公司12英寸芯片的全球单月产能约8万片-9万片,全球市场占有率最高时近10%。

在浪潮集团董事长孙丕恕看来,这笔交易可谓物超所值。奇梦达西安研发中心仅设备等就达8000余万元人民币,并且均为目前国际同行业主流设备。据估计,该研发中心有形资产和无形资产的总价值上亿元。

在经济危机来临前,奇梦达曾有意将西安基地打造为公司在全球最大的研发基地。然而,世事难料,这一计划却因奇梦达的破产而永远停留在纸面上。

浪潮集团相关负责人告诉记者,2008年末,德国政府为让奇梦达起死回生曾到处寻找接盘者。浪潮集团一度就收购其50%的股权多次谈判。

浪潮集团是我国最大的服务器制造商,成功控股奇梦达,必将成为存储器行业一个海外抄底的经典案例。在双方谈判的同时,奇梦达也在寻求政府的救赎,但对于3.25亿欧元纾困金和3亿欧元营运资金的天价,德国政府和母公司英飞凌均拒绝支付。2009年1月23日,奇梦达做出了让整个存储业震惊的举动——申请破产保护。

浪潮集团相关负责人表示,如果在奇梦达最为困难的时候进行并购,浪潮可以通过多种方式减少现金的支付。而一旦向法院申请破产保护、进行资产拍卖,意味着重组所需现金将大大增加。

目前,奇梦达有三条12英寸存储器生产线。一般来说,一条12英寸生产线需14亿美元-16亿美元的投资。最终,浪潮因资金需求太大而仅选择奇梦达在中国的研发基地作为并购的目标。

奇梦达(Qimonda)一词意译为“进入世界的钥匙”。浪潮集团此次并购则是为了寻找进入半导体制造业的钥匙。浪潮集团董事长孙丕恕告诉记者:“为防技术泄密,很多跨国公司在中国设立的研发中心,往往只是研发环节的一部分,而西安研发中心是跨国公司在国内惟一具有基于世界先进工艺技术、进行存储器产品完整开发的设计链条。”

研发中心最大的核心资产是专利和专家。西安华芯原有的80多名核心研发人员已同意留在原机构成为浪潮的员工,其中还有10多名国际专家。同时,浪潮集团还准备择机收购奇梦达总部的 1.6万项专利。

浪潮集团表示,将投资1亿元,加强研发中心建设,提升集成电路研发设计能力。同时浪潮将继续在国内外通过并购、合资等手段拓展这一产业。

并购悬念

事实上,浪潮集团“蛇吞象”的信心,不仅是企业的意图,还显现出地方政府对于半导体产业的追捧。

浪潮信息证券部一位人士表示:“此前,山东省就有涉足半导体产业的规划,并购奇梦达也是山东省政府主导和推动的。”早在2008年,山东省就出台“促进集成电路产业加快发展”的文件,提出与国际知名的专业化大公司合资或吸引其到山东独资发展为主要模式,并以建设12英寸集成电路生产线为目的。

2008年,由山东省政府牵头,浪潮集团、山东高新投、济南高新三方各出资1亿元,注册成立山东华芯半导体有限公司(以下简称“山东华芯”),作为12英寸芯片生产线项目的实施主体。

如果整体重组奇梦达成功,山东省半导体产业腾飞的梦想将可能实现。如今,山东省要把西安华芯(研发中心)和山东华芯(生产工厂)组合起来。

孙丕恕认为,该项收购最大的考验是持续投入。发展存储芯片涉及整个电子产业,投入大,风险大,应该是“以政府主导,以企业为主体”,这其中政府应该扮演重要角色。

根据规划,山东华芯第一条12英寸芯片生产线的投资规模预计达280亿元到336亿元。每年的运行维护、设备更新与新技术开发等成本预计也要占总投资的20%。

目前,在国内已有四条12英寸芯片生产线,但均为外商独资。我国每年进口芯片的费用高达1400亿美金,已超过石油成为第一大进口商品。由于存储器可应用于电脑、手机、U盘诸多领域市场,重庆、北京、湖北、上海、武汉、江苏等地方政府纷纷把这一产业作为发展方向。

然而,存储器产业是一个投资大、风险高的行业。一方面,全球市场已供过于求,另一方面,存储器生产动辄需要数百亿元的投资和大量高科技人才的需求。而且,奇梦达是全球唯一使用沟槽技术的存储芯片厂商,市场仅有5%的空间。奇梦达的破产很可能使得下游应用厂商放弃该技术。这也给浪潮的投资增加了市场不确定性。

不过,iSuppli芯片分析师顾文君认为,我国的存储器产业不能长期受制于外国,寻求突破只能从技术源头着手。浪潮购买奇梦达12英寸存储器的核心技术,一旦投产市场前景巨大。他同时表示,浪潮在技术研发、资金投入、市场应用等方面的确存在较大变数。
0.29975008964539 s