jk9_2机床
www.jk9.org
低价计算机当道 害惨了DRAM厂近年来各DRAM厂由于寄望Vista带动需求而拼命扩充产能,想不到导至供过于求,更惨的是又遇上低价计算机风行,原本一台计算机可以用上4G的DRAM,而低价计算机可能512M就足够,供给原本就多,现在需求眼见要少,怎能不令DRAM厂信心全失呢?

DRAM价格究竟何时反弹?找来铁板神算可能也问不出答案。1Gb容量的DDR2价格已经跌破1美元,但还可以每天继续跌,DRAM芯片几乎是天天都便宜、日日都低价,又听到每家个人计算机(PC)大厂都在喊2009年NetBook要卖多好,DRAM厂几乎全都欲哭无泪。DRAM厂直言,这波低价计算机的风气鼎盛,足以让DRAM产业的需求开好几年的倒车,PC卖再好对DRAM需求都没有任何助益。

DRAM产业前景是L型?还是W型?

各家DRAM厂都认为,现在正处于产业的谷底,但何时能走出黑暗期,看到一丝曙光,则是无解,最怕产业景气是呈现L型的情况,而没有W型的复苏之日。其实,各家DRAM厂也都同意,现在DRAM厂再跌没有多大空间,但问到何时会反弹,又是一连串的沈默。

DRAM厂直言,每天都看到华硕、宏碁这些PC大厂宣誓2009年Eee PC、Netbook要卖多好、市占率要多高,心不禁冷了一半。低价计算机所需的DRAM模块容量只有512MB和1GB,低价计算机卖越多对于DRAM厂越不利,DRAM产业固然严重有供过于求的背景存在,但低价计算机的风气兴起,也是DRAM产业最大的杀手之一。

Netbook兴起 DRAM容量需求将开倒车

过去每年PC中的DRAM容量都成倍数成长,如果2009年每台PC里面都要搭载4GB容量的DRAM模块,那DRAM产业的需求还存有一丝希望,即使外界是百般质疑,一般消费者根本用不到这么多的存储器容量,只是被PC厂的宣传花招力拱,而接受越来越多的DRAM。

但现在Netbook风气兴起,每台搭载的DRAM模块容量只需要512MB~1GB,不只是PC厂搭载的DRAM容量停滞,未来还会开倒车,因此低价计算机的崛起,将会注定DRAM需求会逐渐开倒车。

过去几年来,全球每1家DRAM厂看准微软(Microsoft)Vista的兴起,开始大力扩产,且全球4大阵营三星电子(Samsung Electronics)、海力士(Hynix)、尔必达(Elpida)、美光(Micron)也都迷信「数大就是美」的定律,追求市占率的领先,导致现在DRAM产能是越来越多,甚至到堆积如山的情况,但每台PC所需要的DRAM容量却是越来越少。

虽然在亏损压力下,DRAM厂已经开始实施减产,但全球经济衰退、消费力道缩手,企业换机需求消失,以及低价计算机取代一般计算机的风气,的确让DRAM厂喘不过气来,现在已戴上呼吸器来勉强维持生命。

DRAM再跌也没有空间 但反弹之日无解

其实各家DRAM厂说的也都没错,DRAM价格再跌也没有空间了,现在1Gb容量的DDR2价格只剩下0.7~0.8美元,还能跌到哪里里?但却无法预测到底何时会价格反弹。事实上,现在DRAM价格还是每天都在跌,天天都有新低价出现,让DRAM厂相当头痛。

业者表示,现在DRAM产业除了基本面不佳,更缺乏的是信心面,且几乎每一家DRAM厂都面临财务窘境,手上相当缺现金,因此近期都是不计成本的卖出手上的库存,希望能多换一些现金,因此现在DRAM才会天天都便宜、日日都低价。

业界进一步分析,如果DRAM产业的氛围,都持续现在这种大家面临破产倒闭情况,短期内倒货换现金的情况不会改变。甚至传出最不缺钱的三星,也在低价在卖DRAM,藉此加速其它竞争对手的淘汰速度,但此点无法被证实。

力促价格回升 DRAM厂有意祭出反倾销手段

针对低价倾销的问题,其实部分DRAM厂商已在思考请求政府协助,希望能以政府的力量,遏止这种不断倾销的情况蔓延,藉著anti-dumping法令,阻止DRAM价格恶化,但DRAM业者呈现两极化的看法,反对者认为,DRAM产业有其供过于求的背景在,很难用国家的力量让价格反弹。

力晶董事长黄崇仁也表示,在9月的世界半导体会议中,美国和欧盟也就anti-dumping法令在讨论,希望能阻止部分业者不理性的恶意杀价。

事实上,DRAM厂会希望藉由政府力量来反倾销,力促价格回升,也隐约透露各厂是无计可施,不顾一切想法子让价格回升,藉由法律或国家力量来介入自由市场的机制。

能不能赚钱以后再谈 先止血才实际

2009年DRAM价格到底会不会起来?市场看法两极,最乐观的版本是2009年第1季DRAM价格能先弹回现金成本的价位,大概是1.4~1.6美元之间,至少各厂能不再现金流出,第1步先止血,赚钱的事以后再讨论。

各厂也都认同,DRAM厂整合的速度也会影响DRAM价格。DRAM产业状况恶化,除了基本面,也包括信心面。现在DRAM厂的生死每天都被端上桌来讨论,一副快要倒闭的样子,信心不振势必然的,如果DRAM产业整合的脚步能加速,将有助于价格脱离谷底。

在需求无法掌握的情况下,要从供给端多多下功夫。因此,进一步的扩大减产,甚至是部分厂房停工,对价格的止跌回稳都有帮助。目前全球DRAM厂减产的幅度平均约25%,主要效应是反应在2009年第1季,未来若能进一步减产,也有助于价格反弹。

整体来看,低价计算机当道的市况下,2009年DRAM产业的需求要多好,绝对是不可能的,因此供给端的控制尤其重要,包括扩大减产、停工、岁修、整合等情况,现在都在发生。
0.34236097335815 s