jk9_2机床
www.jk9.org
集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究部门 EnergyTrend 针对太阳能产业发表最新研究报告指出,欧元汇率走势是影响下半年市场状况的最大变量,依照目前汇率变化来看,近三个月欧元汇率下跌大约12%~13%,而且还有持续走贬的可能性,为降低汇兑跌价损失,多数厂商已经采用美元报价。

EnergyTrend 表示,由于太阳能产业的发展与全球各政府补助政策息息相关,而各国相关的补助政策又受到全球经济状况的影响。在这个前题下,导致产业大环境成为一个连动式的架构,只要任一环节出状况,将会牵一发而动全身,引起产业巨变。

这次欧元汇率出现走贬的状况,导因于欧洲国家主权债信的危机,目前希腊的债信已被国际信评机构调降至垃圾债券,而南欧其它国家的债信状况也受到全球关注。根据EnergyTrend预估,今年欧洲地区的需求量在7.2GW左右,而南欧四国(葡萄牙、西班牙、意大利、与希腊)的需求仅占欧洲地区27.5%。

南欧太阳能需求占全欧洲比例

希腊一国仅占欧洲地区的1.4%,全球的1.1%,对于全球太阳能需求的影响不大,但目前关注焦点在希腊的状况是否会波及到欧元区其它国家,进而拖累德国、意大利等需求畅旺的国家,影响全球太阳能市场成长力道。

由于弱势欧元的状况仍将持续,对于欧洲太阳能产业而言有利也有弊。就制造面来看,由于欧元持续下跌,使出口成本下降,有利出口厂商的竞争力,欧洲在上游原物料与电池制造领域上,将有可能是此波欧元走贬的受惠者。

另一方面,对于系统商而言,由于采购成本升高,在维持固定利润的前题下,终端产品售价将会调升,将会降低IRR,进而影响民众采购的意愿。

至于欧元区的状况是否会影响今年全球太阳能产业需求?EnergyTrend认为,欧元区的问题造成摇冲击不会太大。由于希腊的需求仅占今年总安装量的1.1%,况且希腊所点燃的欧元债信危机目前看来已获得控制,去年上半年全球太阳能产业窒息式的局面将不再重演。

然而巨额准备金将会造成各国在政策上的排挤效应,因此EnergyTrend,认为如德国、意大利等主要国家的安装量将在下半年受到波及。依照EnergyTrend情境分析来看,今年的总安装量仍维持年初9GW的预估值,但希腊市场下半年的安装量将会消失。

另一方面,如果欧元债信问题又出现无法控制的状况,导致全球经济出现衰退,就会影响到今年下半年太阳能市场走势,EnergyTrend认为最糟糕的状况将维持在7GW左右的安装量。

0.35132002830505 s