jk9_2机床
www.jk9.org
5月14日,扬言要从唯冠国际(00334.HK)手中买下中国iPad商标的深圳市巨龙兄弟公司(下称“巨龙兄弟”)总经理吴小龙,收到一份苹果公司的通知书。苹果公司在其中称,包括唯冠国际、深圳唯冠在内的唯冠集团的公司同意出售和转让注册号为1590557和1682310的商标(中国iPad商标),苹果公司有受让中国iPad商标的权利。

  苹果公司指出,巨龙兄弟若购买中国iPad商标,就必须承担该项购买的风险。因为,该项购买将受苹果公司的优先权利和利益限制,巨龙兄弟最多以信托形式代苹果公司持有中国iPad商标,而巨龙兄弟也有可能会被涉及与苹果公司随之发生的法律纠纷。此外,深圳唯冠的代表律师也否认与巨龙兄弟进行任何有关出售中国iPad商标的洽谈。

  苹果的尴尬

  “去年苹果公司在向唯冠购买台湾iPad商标时,其实已经将中国大陆的iPad商标也买下来了。”苹果公司中国大陆法律代表广东江山宏律师事务所律师张国智昨日对《第一财经日报》表示,由于商标转让办理需要时间,加上深圳唯冠方面想多要一点钱,所以中国iPad商标到今天还没有转让成功,“深圳唯冠并没有说不卖。”

  张国智指出,唯冠国际和深圳唯冠的老板都是杨荣山,当初说将中国iPad商标卖给苹果,怎么可能存在反口。不过,张国智并没有就苹果公司与唯冠香港公司在香港发生官司,以及苹果iPad产品在中国大陆存在外观侵权的问题作任何回应,仅表示自己不知情。而苹果中国公司媒体负责人手机自5月11日开始,就一直处于关机状态,其公司电话也无人接听。

  对于苹果公司和张国智相对模糊的说法,吴小龙指出,如果苹果公司已经将中国iPad商标买下,就没必要再给自己发通知书,“此通知书的目的,就是想让我不要去购买中国iPad商标,否则会很麻烦。”

  吴小龙也表示,自己只是通过深圳唯冠的中层向杨荣山表达了想购买中国iPad商标的意愿,也给杨荣山发送了相关邮件,只是杨荣山最近在外出差,大家还没有接触上。

  唯冠的为难

  “当时的协议写得很模糊,苹果公司自己认为已经买下了中国iPad商标。”深圳唯冠一位中层对本报透露,当初是唯冠香港公司与苹果公司签订出售台湾地区iPad商标的协议,现在中国大陆iPad商标其实已经抵押给深圳民生银行。虽然深圳唯冠可以出售中国iPad商标,但获得的收益也要用来偿还银行债务。

  5月14日,唯冠国际公告称,法院将出售公司全资子公司宁波昇锐的资产,公司将分别于5月13日、15日和27日进行昇锐资产的拍卖,所得款项将用于偿还债务。唯冠国际董事会主席、行政总裁杨荣山在公告中也表示,由于海外订单大幅减少,影响了公司的供应链动作,以及公司与债权人之间的关系。

  以上信息显示,唯冠国际目前处境尴尬,资金紧张。之所以与苹果公司发生中国iPad商标官司纠纷,显然也是希望用中国iPad商标多卖点钱。

  “中国iPad商标所有权并没有明确,巨龙兄弟还存在抢夺的机会。”广东君言律师事务所合伙人律师刘辉指出,尽管唯冠香港公司和深圳唯冠同属于唯冠集团下属公司,甚至三家公司的法人代表也都是杨荣山,但唯冠香港并没有权利出售深圳唯冠的资产,包括中国iPad商标。因为,唯冠深圳公司有资产独立性,其对外债务不一样,对欠债有偿还的义务。如果深圳唯冠没有委托唯冠香港处置自己的资产,唯冠香港就没有权利处置深圳唯冠公司的资产,包括中国iPad商标。上述深圳唯冠中层也证实,深圳唯冠暂时还没有决定,以什么价格将中国iPad商标卖给苹果公司。

  显然这样的结果,对正在紧锣密鼓准备入华的苹果iPad来说,不是一个好消息。5月12日,中国联通总经理陆益民和中国移动董事长兼总裁王建宙均在股东大会上表示,公司正在与苹果洽谈,探讨iPad发展的可能性。

  然而,即将入华的iPad所面临的麻烦还不仅于此。

  “即便苹果顺利拿下中国iPad商标,但iPad入华,还存在外观专利的风险。”深圳市贸促会法律顾问、深圳宝安区企业援助中心副主任李绍宝昨日对本报表示,巨龙公司在去年6月已经向国家知识产权局申请了两项平板电视外观专利,其外观与iPad基本雷同。因此,苹果公司在中国销售和生产外观近似的iPad平板电脑,都会被视为侵权行为。“苹果公司应该先消除iPad这种潜在风险,不要贸然进入中国市场。”

0.40182685852051 s