jk9_2机床
www.jk9.org
半导体照明作为新兴绿色环保照明产业,目前面临的最大困扰就是国家标准和行业标准缺失,以致市场混乱,企业良莠不齐,劣质产品充斥市场,严重打击了市场信心,显著制约着半导体照明产业的健康、快速发展。半导体照明相关标准的出台成为业界翘首以待、千呼万唤的对象。

  工业和信息化部半导体照明技术标准工作组(简称工作组)自2005年成立以来,依据市场和产业发展的需要,联合国内各方面力量,积极开展半导体照明产业技术标准体系的研究制订工作。经过多年努力,工作组在半导体照明材料、芯片技术、封装产品检测和测试方法上取得了突破性进展。由工作组主持制定的《半导体光电子器件 功率发光二极管空白详细规范》、《半导体发光二极管测试方法》、《氮化镓基发光二极管用蓝宝石衬底片》、《半导体发光二极管用荧光粉》、《功率半导体发光二极管芯片技术规范》、《半导体发光二极管芯片测试方法》、《半导体光电子器件 小功率发光二极管空白详细规范》和《半导体发光二极管产品系列型谱》等9项行业标准已获工业和信息化部批准发布,并将于2010年1月1日正式实施。

  即将实施的9项行业标准涵盖LED材料、芯片、器件及相关检验测试方法等领域,其中《氮化镓基发光二极管用蓝宝石衬底片》规定了氮化镓基发光二极管用蓝宝石衬底片的参数指标、测试方法、几何尺寸、试验方法、质量保证规定等,《半导体发光二极管用荧光粉》规定了白光发光二极管用荧光粉的性能要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存等内容,该标准还包括了铝酸盐荧光粉5个牌号和硅酸盐荧光粉7个牌号,对于目前较新的氮化物荧光粉,考虑到其技术和生产还会有很大改进,暂未列入其中。

  标准的实施对规范半导体照明行业市场,完善现行制度,激励和鼓励先进企业跨地区自由竞争,推动技术创新具有重要意义,同时有利于引导行业由无序、没有标准状态变为有序、有标准地进入市场,有力的推动我国半导体照明产业健康良性发展。

  为宣传和贯彻获准发布的9项半导体照明行业标准,中国电子技术标准化研究所、工业和信息化部半导体照明技术标准工作组定于2010年1月24-25日在广东省江门市举行“2010年全国半导体照明电子行业标准宣贯推进大会”。此次大会是第一次在国家层面解读和宣传贯彻行业标准,对半导体照明产业而言具有里程碑的意义。

  大会将邀请到各项标准起草专家分别对9项电子行业标准进行详细讲解,内容包括:标准的技术内容、测试方法操作时应注意的问题、产品规范类标准编写实例等,协助各相关企业理解掌握标准,贯彻执行标准精神,把各项标准真正应用到产品设计、生产实践中,推动我国半导体照明产业标准体系建设,促进我国半导体照明产业的飞速发展。

0.79925894737244 s