jk9_2机床
www.jk9.org
“过去2-3年非接触智能卡的增长率一直维持在5-10%左右,且主要应用是基于memory的非接触智能卡,并不是基于CPU的智能卡。但从去年下半年开始,该市场的增长明显加快,主要推动因素来自于两个市场:一个是电子护照,另一个是基于万事达的paypass和VISA的Visawave等银行卡。”意法半导体大中国区智能卡事业部销售总监陈德勇对《国际电子商情》记者说道。他对非接触智能卡的市场前景非常看好,预计今年该市场的增长率可能会达到20%-30%,因此正加大在该市场的投入。

  同意法一样,看好该市场的还有Atmel、英飞凌、瑞萨,当然还有目前在非接触卡市场占领较大优势的恩智浦半导体(NXP)。“据专家估计,去年大约27个国家的电子护照的出货量是1600万件。我们预测,今年半导体行业的出货量有望达到去年的两倍还要多。”Atmel技术销售总监张耀强说道。除电子护照外,全球范围也开始进入从接触式到非接触式EMV卡迁移的过程中,据Eurosmart预测,2007年非接触式金融市场将达到4000万件。因此,这些主要的智能卡IC厂商一方面抓紧进入电子护照这一标志性的项目,同时也在抢攻银行卡、各种行车执照、以及公民身份证、居住证等等一系列具更大潜在市场的非接触CPU卡。

  非接触智能卡市场的起飞与电子护照的成功运营不无关系。陈德勇解释道,虽然去年电子护照的绝对出货量并不大,但是电子护照的成功运行,正在解除们对于非接触智能卡在安全性方面的担忧,因为电子护照对非接触智能卡产业的挑战极高,它是对安全、工艺、制造以及业界协作的全方位能力的考验,所以电子护照的成功运营,也带动了非接触智能卡在银行和金融行业的启动。

  比如意法半导体近期与OTI合作,在推进银行系统使用非接触智能卡方面又向前进了一步。他们同共推出了首个获得万事达和Visa全套认证的单片支持万事达和Visa的非接触CPU卡方案。有了这个新产品,卡制造商可以开发一个单卡同时支持万事达卡和Visa卡两种支付方案,一旦接到客户的订单后,卡制造商可以把卡设置成支持万事达卡或Visa卡中任何一个方案。这将有利于卡制造商优化库存管理、缩短产上市时间。

  “电子护照的成功运营,加上EMV标准的成熟,共同推动了银行系统对非接触智能卡的采用。”陈德勇说道。在这方面,东南亚国家甚至走在了欧美的前面。马来西亚、泰国、韩国都已大规模采用。比如马来西亚银行业,从2004年开始导入智能CPU卡,在政府的扶持下和EMV标准的推动下,现在已有近80%的终端系统是基于CPU的智能卡,其中已有近半是非接触CPU卡。

  不过,虽然非接触CPU卡已进入银行金融系统,但是在这些市场上,目前非接触智能卡还是多用于一些小额支付应用,比如加油站、小型超市等,而对于大额支付更多采用接触智能卡。“人们对非接触智能卡的安全性还是有些怀疑,虽然已有了很大的改进。”陈德勇分析道。另一个非接触智能卡用于这些小额市场的原因是,这些市场需要用到非接触智能卡的快速读取优势,而当遇到大额支付时,人们对于安全的考虑已超过对速度的要求。

  回到中国市场。2008奥运会和世博会将极大地推动非接触智能卡在中国市场的起飞,同时还会推动全球非接触智能卡市场的增长。据悉,目前一些奥运会的城市已开始计划将银行终端机向接触智能卡/非接触智能卡终端机转换的工作。“这些终端机都会有一个非接触智能卡可选功能。”陈德勇表示。

  此外,中国目前正在引入外资银行,这也会极大推动非接触智能卡在中国市场的进程。并且,相比于欧美国家,中国还有一个优势就是没有传统智能卡设备的投资包袱,可以直接进入非接触智能卡网络。“如果有中国政府强力扶持,乐观地估计,中国银行系统也可能在两年实现由传统磁条卡向智能卡的转移。”陈德勇乐观地对《国际电子商情》记者表示。

  但是,目前在中国市场,非接触式领域中应用最广的是恩智浦半导体的Mifare卡,如北京公交一卡通90%采用的均是这种非接触式智能卡。恩智浦半导体汽车电子和智能识别产品大中华区高级市场总监张焕麟表示:“随着城市一卡通系统的发展与成熟,一卡通系统不再仅限于交通行业内的使用,变成城市信息化平台的一个重要组成部分。应用的领域逐渐增多,每笔的交易金额逐渐增多、电子钱包里的钱也越来越多,同时有与金融、政府、社保、交通、加油、身份识别等各行业融合的趋势。”

  但是,他也坦承Mifare非接触式智能卡适用于相对简单、单一的应用模式,它主要基于Memory。而当涉及到大额支付或者对安全性能要求的应用时,就需要采用CPU卡,如金融和电子政务方面(电子护照等)的应用。他解释:“恩智浦基于JavaCardOpenPlatform(JCOP)的CPU非接触式智能卡可以灵活地开发多种高级应用,具有应用扩展性、兼容性和安全性,在未来5-10年能够满足城市交通卡和一卡通及非接触电子支付,身份认证等需求的迅猛发展。”他透露恩智浦基于JCOP的系列接触/非接触/双界面/三界面CPU卡芯片-SmartMX,已用于全球36个电子护照计划中的有30个项目中,包括最近的美国电子护照计划。他特别提示,三界面卡除了接触/非接触界面外,还新增加了USB接口,提升了接口传输速度,可以满足更多的应用。

  “交通卡市场也正在由非接触Memory卡转向非接触CPU卡。”英飞凌科技保密与智能卡芯片中国区市场部经理潘晓哲指出。日前,英飞凌宣布,韩国首尔的T-money(Transportationmoney)项目就是采用该公司的控制器,这是全球最大的公交系统非接触应用项目之一。英飞凌已向韩国Infotrust公司提供了1,000万枚安全控制器芯片,该系统集成商是韩国首尔公交网络运营商KoreaSmartCardCo.(KSCC)的合作伙伴。基于日益增长的通勤数量和运输网络的扩充,Infotrust预计到2008年底,将出货1,400万枚安全芯片。

  显然,尽管恩智浦目前在非接触智能卡上领先,但以上提到的其它几家传统的智能卡芯片厂商也正加大在该领域的投入。目前用于非接CPU卡的控制器基本上以8位CPU核为主,正在转向16位,在未来某些付费电视等应用领域,可能会用于32位CPU。

  对于智能卡CPU来说,最重要的是安全性与接口速度。Atmel的张耀强指出:“非接触式微控制器的性能主要体现在两个相结合的要素上:非接触式接口的通信速度和芯片的运算能力,包括主CPU和加密处理器引擎的性能。”意法也称他们的CPU芯片在工艺设计上就考虑进了安全方面的需求,陈德勇称:“我们从半导体工艺设计上就考虑进了安全性,防止黑客的入侵。此外,我们还会开放工艺接口给对安全性要求很高的系统商,他们会在芯片中加入他们自己定义的功能模块,有的连我们都不知是什么,这样能保证智能卡的极强安全性。”

  此外,CPU所支持的介面也很重要,比如英飞凌的控制器功能就很全面。它可支持两种标准的非接触接口,即同时支持14443TypeB和A接口两种传输速度标准。此外,它还支持18092无源模式(索尼FeliCa通信接口)。比之下,一些CPU仅支持非接触TypeA接口,或仅支持非接触TypeB接口。值得一提的是,英飞凌还是仅有的购买了恩智浦的MiFare算法的CPU厂商。

来源:国际电子商情

1.0484848022461 s