jk9_2机床
www.jk9.org
受到日本强震影响,NOR快闪存储器大厂飞索半导体(Spansion)原本投片的日本德仪晶圆厂受到损伤,为了避免后续晶圆代工产能不足问题,飞索决定将订单移转到大陆晶圆代工厂中芯国际,并传出已包下中芯转投资的武汉12寸厂新芯半导体产能消息。
  
此外,中芯国际也已向大陆官方提出460.6亿元人民币的投资案计划,将在北京兴建当地第3座12寸厂。
  
飞索半导体在2008年底金融海啸期间,因亏损扩大申请重整,直至去年5月才结束美国破产法第11章的重整程序并重新出发,去年7月时,飞索日本分公司将旗下位于会津若松的8寸厂及12寸厂,卖给美国IDM大厂德州仪器,双方约定德仪将在该厂为飞索代工NOR快闪存储器芯片
  
不过,日本三一一东北大震发生后,德仪位于会津若松的晶圆厂受到损伤,德仪表示,后续获得稳定电力供应,预计4月中旬就能够恢复生产。只是日本关东及东北正在分区限电,设备厂商指出,德仪的会津若松晶圆厂的复工时间可能会延后到第2季中下旬。
  
德仪的会津若松晶圆厂停工,直接影响到飞索的NOR快闪存储器投片,为了解决产能空窗期,飞索转向合作伙伴之一的中芯国际寻求支持,而据了解,飞索已经包下了中芯武汉12寸厂新芯半导体的产能,每月投片量达到3,000片至5,000片规模。
  
新芯半导体当初是由湖北省、武汉市、东湖开发区等共同出资兴建的12寸厂,成立之初是由代管该厂的中芯,出面与飞索接洽NOR芯片代工合作案,但 2008年金融海啸发生后,飞索申请破产保护,该厂投片量大减,亏损负担愈来愈重。原本市场传出该厂将出售予台积电或美光,但最后由中芯及武汉官方共同出资接手。
  
此外,中芯近期已向大陆官方提出460.6亿元人民币的投资案计划,将在北京兴建第3座12寸厂。中芯在北京亦庄已拥有2座12寸厂,主流制程已微缩至65/55纳米世代。
0.37511205673218 s