jk9_2机床
www.jk9.org
近几年,我国太阳能光伏产业以倍增速度快速发展,一举成为全球最大的太阳能电池生产国。然而,与德国、美国等太阳能应用市场发展较为成熟的国家相比,目前我国的太阳能应用市场发展明显滞后,我国超过90%的光伏组件是出口国外的。影响太阳能电池推广应用除了政策的原因外,还因为它的成本太高,一旦光伏发电的成本可以与常规能源(煤、油、天然气)竞争,甚至只要比风能更低,那么国内的市场就会大规模启动。因此,进一步降低制造成本是太阳能电池得以大规模应用的关键。业内人士表示,提高太阳能电池转换效率是降低成本的有效途径之一,据了解,转换效率提高1%,成本会降低7%。

日前,力诺光伏集团和IBM在山东济南宣布在晶体硅电池技术方面达成合作,通过技术革新提高太阳能电池转换效率。中投顾问高级研究员李胜茂称:“光电转换率是太阳能光伏电池片两大核心技术指标之一,目前国内单晶硅电池片平均光电转化效率约为18%左右。由于企业面临越来越大的成本压力,未来行业利润率的提升还是要依靠相关技术的突破。”

事实上,提高电池转换效率,降低制造成本一直是业内厂商努力的目标,目前国内各光伏大厂已纷纷采取行动。尚德电力投入规模化生产的pluto冥王星高效太阳能电池,突破了太阳能电池常规制造的瓶颈,打破了晶体硅太阳能电池转换效率的世界纪录,效率达17.5(多晶硅)和19.5%(单晶硅);英利采用“熊猫”技术的生产的高效单晶组件刷新了此前的效率纪录,目前转化效率已经达到19.89%。力诺光伏与IBM技术合作,也围绕晶体硅电池转换效率的提高。在新技术应用下,预期将使力诺光伏电池光电转化效率在现有基础上大幅提升。

据了解,力诺光伏还与IBM共同搭建了一个人才交流的平台,互相学习交流。目前,国内光伏行业面临高端人才奇缺的问题,几乎所有的光伏企业都缺乏较强的研发队伍,在光伏产业链的各个环节都有大量的技术难点需要攻关,比如如何使硅片做得更薄,更节约高纯硅材料,如何使电池的转换效率达到20%以上,如何使组件的使用寿命进一步提高等等,这都需要高端的领军人才。力诺集团总裁高元坤认为:“光伏产业发展进入了一个大浪淘沙的阶段,优胜劣汰将加速行业的新一轮洗牌,电池转换率的提升无疑成为企业制胜的法宝,最终决定企业生存和发展的关键仍是技术。而人才是实现技术升级和突破的第一要素,只有不断打造光伏领域的世界级技术人才队伍和研发团队,才能真正走上专家型道路。我们相信通过与IBM的通力合作,力诺很快将从一个行业的追赶者,成长为行业的领军者。”

近年来,基于阳光经济与健康产业的稳健增长,力诺集团通过推进“四五”战略谋求全球化布局,提升中国新能源企业在国际上的位置,并将借助MEMC的原料基础及渠道优势,通过与IBM的合作提高运营管理和科技创新能力,将使我国太阳能产业赢得更多话语权,推动中国制造向中国创造的成功跃升。

0.34840798377991 s