jk9_2机床
www.jk9.org
日本知名半导体制造商罗姆株式会社,在数码相机、手机/智能手机、MID等移动设备以及导航仪、打印机等的输入端口领域,针对市场规模逐步扩大的触摸屏产品,开发出了新一代高速、低压的电阻膜触摸屏用控制器IC“BU21023MUV”、“BU21023GUL”、“BU21024FV” 3种机型。这些新产品面向约占触摸屏75%市场份额的电阻膜式控制器,攻克了一直以来的公认难题——两点触摸,并且可用于收缩、扩大、旋转等以往采用昂贵的电容式的应用程序中。此款产品已于2010年12月开始以月产500万个的规模正式投产,计划今后每月最大产量增至1,000万个(样品价格:500日元/个)。前工序将以罗姆株式会社总部(日本京都市内)作为生产基地、后工序将以ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)作为生产基地。

  触摸屏面板在手机、车用导航仪等领域被广泛应用。在类型上,虽然电容式发展快速,但现阶段半数以上还是使用价格低廉的电阻膜式。电阻膜式主要通过使用笔以及按键选择操作模式等,使其得到了广泛应用。另一面,在电子设备日益多功能化的今天,操作模式也变得更为直观,触摸屏模式已经能够直接用手指完成缩小、扩大等操作,但理论上只能检测到一个点。为实现这些功能,开始使用能够检测到多点的电容式触摸屏,但相比电阻膜式其面板造价高昂,所以不得不采用单点操作的电阻膜式,或者无奈放弃触摸屏面板。

  本次罗姆在专用模拟电路的基础上,通过内置CPU,直接使用以往的4线电阻膜,实现了两点触摸的坐标、手势识别功能。这一控制器不仅能够大幅度提高识别坐标的精度,更减少了触摸屏批量生产带来的质量不稳定,同时具备内置型误操作过滤功能,首次实现了批量生产4线电阻膜式下的两点识别功能。另外,由于采用了电阻膜式,对于电容式来说十分困难的指甲操作和戴手套操作也成为了可能。

  罗姆不仅有电阻膜式,电容式的触摸屏面板控制器的产品规格也十分丰富。罗姆今后也将致力于扩充各种类型的触摸屏面板控制器IC的产品规格。

  触摸屏用控制器IC“BU21023MUV”“BU21023GUL”“BU21024FV”的主要特征

  1) 支持4线式电阻膜式触摸屏。

  2) 内置CPU,可识别两点手势。

  3) 无需外置零件。

  4) 校准功能可有效消除批量生产所造成的面板质量不稳定及温度、随时间老化造成的特性变化。

  屏幕控制功能对比

  

  用语解释

  ● 电阻膜式

  将两张薄片(薄膜、玻璃)上下重合。接触面由ITO成膜,配备了可防止误操作的网点胶。通过单侧薄片上电压压痕的状态,用相反侧薄片读取电位从而识别出接触点。

  ● 电容式

  手指接触触摸屏后,电极容量发生变化,通过对其数值的检测从而识别出位置。与感知压压力变化的电阻膜式相比,更适合多点触摸

0.3710470199585 s