jk9_2机床
www.jk9.org

打造“中国集成电路产业第三极”的成都真正进入了核心!记者昨日获悉,我国中西部地区首个8英寸晶圆厂——成都成芯半导体制造有限公司8英寸芯片生产厂(以下简称成芯厂),将于今日在成都高新西区出口加工区举行量产庆典。此举不仅填补了中西部地区8英寸芯片生产的空白,同时也标志着成芯厂正式进入量产阶段。

  带动相关产业逾百亿元规模

  “目前,成芯厂是国际上质量较高、投资较省的8英寸晶圆厂,晶圆产品将主要应用于DVD、机顶盒等常用家电的核心部件。”成芯厂相关负责人告诉记者,此次量产庆典的意义不仅在于填补了中西部地区8英寸晶圆厂的空白,更重要的是,它将形成年产值数十亿元人民币,带动和形成电子信息产业逾百亿元相关产业规模。

  “产业链上的IC设计、芯片制造,以及芯片测试与封装等各环节都有了一定突破。”据介绍,在IC设计方面,科胜讯、富士通、华微以及四川虹微等企业已超过50家。在芯片测试与封装领域,由英特尔、中芯国际等“航母级”企业带来的聚集效应,也越来越显现其龙头的牵引力,此次成芯厂的投产,为西部地区8英寸芯片生产的长期空白,画上了句号。

  首批圆平均良率89.46%

  据悉,截至今年5月21日,成芯厂前期试生产中,共产出140片验证晶片,经过测试,平均良率89.46%,达到中芯国际半导体公司设定的良率正常出货标准。

  其中,作为成芯8英寸晶圆系列的0.35微米功率IC已于今年4月试生产,有望于8月初进入量产,而0.30微米高压器件等产品将于本月起试生产,预计年底成芯厂的半导体产能将达每月13000片。另据了解,成芯厂8英寸芯片生产厂项目二期工程的《环境影响报告书》,已于近日通过国家环境工程评估中心专家技术审查。


来源:成都日报

0.34265613555908 s