jk9_2机床
www.jk9.org
中国电子企业能够引领世界潮流并不多见。近日,记者了解到,一家中国公司将在世界范围内推出第一款基于手机芯片以及谷歌手机操作系统的上网本。这款售价仅为250美元的上网本在业内引发强烈震动,搅乱了PC大佬们的神经。

  据悉,该公司将在5月推出世界上首款基于ARM芯片的上网本,其操作系统选用谷歌手机的Android。由于这款上网本从核心芯片到软件操作系统和传统的PC供应商毫无瓜葛,因此使把持PC业命脉的英特尔和微软两巨头颇为紧张。

  天通传输联合创始人潘纪泽对记者表示,自消息在欧美曝光后,来自世界各地的订单纷至沓来,“照目前来看,每月出货量几万应该没有问题”。

  IT独立分析师秦川表示,“ARM是全球最大的手机主芯片供应商,全球有33亿手机采用ARM的芯片;而Android操作系统是全球互联网老大谷歌的作品。把如此强大的两大竞争对手拉入上网本的竞争,感到最难过的一定是英特尔和微软”。

  这款上网本的最大优势在于价格。潘纪泽表示,终端价格至少比传统上网本便宜20%-30%。而在前两个星期前,传统上网本正因为性价比低而受到网民的诟病,引发大面积争论。

  值得注意的是,尽管由中国制造的首台“谷歌笔记本”获得全世界的高度关注,但是天通传输公司并不打算在近期把该产品引入中国。

  潘纪泽对记者表示,这并非是不重视中国市场,而是担心中国市场并不接受这样的产品。他表示:“对于移动办公来说,这款上网本足够用,而移动性也比传统上网本高,但是中国消费者很可能认为这是一款大手机,因此这样的产品在中国的前景并不乐观。”

  记者了解到,在几个月之内,各大厂商将有10多个基于ARM芯片和谷歌Android操作系统的上网本将发售。看来由中国首发的手机芯片上网本将形成一股潮流。但是这股潮流是否能够借势获得包括中国在内的消费者认可还未尝可知。

  秦川表示:“无论如何,这样上网本的出现,一定会对现在上网本的格局造成冲击,尤其在价格体系方面。目前传统上网本的利润率不低,面对手机芯片上网本的竞争将挤出一部分水分,对消费者是有利的。”

0.35104608535767 s