jk9_2机床
www.jk9.org
一年一度的中国照明行业盛会--广州国际照明展览会于2010年6月9日-12日在广州举办。法兰克福展览(上海)有限公司总经理曹建生主持了开幕式,德国法兰克福市副市长兼运输部部长Lutzsikorki先生代表法兰克福展览有限公司致辞。中国照明电器协会陈燕生理事长、中国照明学会王锦燧理事长、广州市政府相关领导及国内外照明界的嘉宾出席了开幕式。来自国内外的十多万人士到会参观、采购、洽谈、交流。

广州国际照明展览会已连续举办了15年,15年来伴随着中国照明产业的快速发展,广州国际照明展览会由初期的几千平米的展出面积发展到今年创纪录的135000平方米的展出面积,包括世界知名公司,如飞利浦、欧司朗、东芝等国内外1800余家照明生产企业参加了展出,广州国际照明展览会已成为世界第二大专业照明展览会。

展会规模从一个侧面反映了中国照明产业在世界照明业的地位。2010年的广州国际照明展览会的最大亮点是LED照明产品在技术和实用方面有了非常大的进步。LED是近几年照明领域重点关注的产品,去年广州照明展上参展企业同样展出了LED相关照明产品,但产品技术水平很差,缺少实用性。今年随着LED发光技术的发展及照明生产企业对LED研发力度的加强,LED照明产品的技术水平有了很大的提高,而且室内LED照明产品有了长足的进步,如LED球泡、MRl1、MRl6、PAR灯、LED筒射灯具等,色温、显色性、光学性能可完全满足使用,特别是产品价格的大幅度下降,为LED照明产品的应用提供了巨大空间。

但在LED照明产品的发展中过热的问题应引起照明生产企业的重视,本届展览会可以说与去年的情况类似,几乎所有的展位上都或多或少的展出了LED照明产品,虽然今年展出的LED照明产品在技术等方面有了很大的进步,但还是有相当比例的LED照明产品处于很低的水平,研发力度不够,特别是一部分以前不是从事照明产业的企业。许多企业还只是简单的将LED装进原有的灯具中,散热问题、驱动技术、光学系统都没有进行认真的研究。

另外,国内企业在开发LED照明产品的过程中只是就产品而论产品,没有进行系统的研究和开发。本届展会上,飞利浦、欧司朗、东芝等都展出了LED模组、模快产品,特别是东芝公司展出的带有替换装置的LED模组,虽不是灯泡的外观,但具有了灯泡的实质。封装好的LED管子经过散热、驱动、光学等--揽子设计后制造成模组或模快,再加以标准化、规格化,这应该是未来LED在照明领域应用的方向。照明灯具生产企业只要采购到这类产品再配上为不同场所、环境而经过工业化设计的壳体,就可以生产出合格的LED照明产品。目前中国的LED照明产品开发和应用在国际上领先,但各企业基本上是单打独斗,研发出的产品不具维护性和通用性,限制了LED照明产品的应用,而这种状况如继续延续下去,对我国的照明生产企业非常不利,最终还会被国际大企业所控制。上述几家公司展出的模组、模快的产品为国内企业提供了启示,国内企业应加大这方面的研发力度,以保持国内LED照明产品的领先地位。

本届展览的另一大特点是,产品发布会、技术交流会、论坛等在展会期间大量的集中举办,为业内人士能够在参观展会的同时还能够了解更多的产品信息和最新技术、交流心得体会、共同探讨照明技术的发展,搭建了一个很好的平台。

0.30402803421021 s