jk9_2机床
www.jk9.org
11月11日消息,知情人士透露,“山寨机之父”联发科已下调手机芯片价格,尽管联发科对下游厂商表示“这是例行性的降价,与竞争对手杀价无关。”但这句话显示出联发科要与其竞争对手展开价格战,引起业内和山寨机市场关注。

  联发科芯片降价

  市场人士预计其手机芯片的降幅为10%到15%之间。一家手机设计公司人士透露,近期联发科调整了两次6225基带芯片价格,算在一起差不多一个主芯片套片降了1美元左右,且在不到两个月的时间内连续两次调低价格,这是联发科牢控GSM芯片老大位置以来从未有过的。

  据透露,过去2年多的时间内,联发科一直维护6225的价格,赚取了不少高额利润。

  此次联发科调价手法与以往有所不同,与6225同时调价的还有联发科的6235。市场还传言,此次降价策略中,联发科采用了区别对待客户的做法,其针对一些大客户采用了更低的价格策略,因此与一般客户的差价将达到0.6美元以上,这因此打破了原有的License客户间差价不超过0.2美元的惯例。不过,该消息还无法得到证实。

  投行称其深陷价格战

  据悉,此次调价主要缘于展讯芯片的竞争,联发科6225的直接竞争对手是展讯的6600L。不过,经过,最新一轮调价后,这两个主板的成本差价仍接近2美元左右,展讯的仍更便宜。

  此次联发科的调价一方面希望遏制展讯等竞争对手的发展,但也是一把双刃剑,主要是如果采取大小客户价格差异的话,主做联发科的中小手机设计公司们将受到价格冲击,中小手机设计公司正是山寨机的芯片供应商。

  投行德意志证券也在最新的报告指出,“联发科深陷价格战的危机,中国大陆二线手机芯片厂为了抢食市场占有率大饼,不惜杀价竞争,逼联发科不得不降低芯片成本价格,毛利率下滑,市场价值调降”。

  德意志证券科技产业分析师周立中在报告中指出,为了迎战这波价格攻势,联发科努力降低成本,使第4季的蓝芽芯片毛利率下降到52%-56%。

  报告还称,“许多中国手机制造商等着看好戏,利用展讯通信与晨星半导体连手降价的杠杆策略,迫使联发科大幅降价,联发科只好采用价格较低的单芯片置入主流商品,降低平均销售价格,从原本的5-6美元减少到3-4美元,但是,这样的作法,使2.5G和2.75G的手机芯片价格比去年调降了25-30%”。

  可能是短期降价

  目前山寨机的上游企业手机设计公司都在关注联发科芯片能降多久。iSuppli高级分析师顾文军分析称,此次联发科对6225的调价手段,如果价格降多了,必将影响它的业绩,因此是不能被资本市场接受的,这点从联发科近期股票市场的业绩就可以变现出来。

  联发科近日公布其10月合并营收96.37亿元(台币,下同),较9月113.82亿元下滑15.33%。

  顾文军认为,联发科此次针对6225的降价应该是短期行为,一旦遏制了展讯的势头,必将进行6225的价格回调,因为6225作为联发科的最大利润点,也是6223和6235无法取代的,如果6225长期低价,联发科后续的产品6253将很难登场。

  更有专家认为,联发科更看重资本市场的看法,毛利和收入的持续走低必将动摇联发科的市场基础。联发科对眼前的对6225的降价有担忧,一是利润会降低,二是会影响6253上市。因此为了遏制展讯势头,一旦过第四季度,6225价格必然回调,同时2010年以高价的6253取而代之。

  联发科近年来近乎垄断山寨机市场,同时向正规品牌手机芯片市场大力渗透,其一贯的turn key参考设计模式把手机设计变成劳动密集型行业,也使得山寨机几乎垄断低端手机市场。不过,其芯片降价对山寨机成本和价格并无太大影响,因为芯片只占山寨机成本的一小部分。

0.35947108268738 s