jk9_2机床
www.jk9.org


复旦大学教授方志烈

·通用照明市场的启动,将推动LED产业的迅速发展。
·还要严把LED路灯寿命关。

我国半导体照明产业在已往的几年中取得了长足的进步,今年产值将超过1000亿元,建成了完整的产业链,芯片自给率超过50%。在应用方面景观照明、太阳能LED路灯、道路交通信号灯以及LED显示大屏幕的产值和应用量均达到国际上第一位。近年来我国又将LED产业作为产业调整和振兴的主要任务之一,这对LED产业的发展将起到积极的推动作用。
目前出现的产业链两头迅速发展现象,是由于半导体照明科学技术发展到新阶段的条件下出现的必然结果。LED发光效率从十年前的151m/W左右又提高了十倍,半导体照明革命的胜利前景已经明朗,原来说在照明方面LED20年没戏的人,现在也开始说“最好让传统光源自然淘汰”。另外,这也是应用发展的需求,实际上这一次大发展的推动力主要还只是液晶电视LED背光源的市场推动。2009年国际上仅330万台,而今年将达到3600万台,明年还将翻一翻,且预计很快就会全部取代CCFL。目前功能照明市场无论是室内市场还是室外市场均已开始启动。如日本5月份的LED球泡销量价值已占包括白炽灯泡、紧凑型荧光灯在内的总量的62%。而通用照明的市场需求总量会是LED背光的百倍以上。随着通用照明市场的启动和发展,LED产业的迅速发展将是情理之中的。而LED发光效率的进一步提高,将推动产品开发和新产品的产量扩展,LED照明进入良性循环。
关于应用,我认为目前重要的是上自政府(包括国家和地方),下至产、学、研单位,直至相关科研人员,在实施国家政策时,也就是在科研项目的立项、研发、验收新产品、推广应用和媒体宣传时都要强调创新性和科学性。关于创新性道理是很明显的,只有创新我们才能在今后的专利纷争中有立足之地,近几年的努力已有一定成效,还要进一步强调。这里想重点谈一下科学性的问题,要实事求是,要寿命过关,要循序渐进。
我们研发新产品、推广应用新产品、宣传新产品对产品的寿命指标没有重视。其实LED寿命长是指在一定条件下的使用结果。寿命数据是产品的重要性能参数,研发项目的指标中应列入寿命指标,验收、考核乃至创新比赛、产品评比也应将寿命、可靠性作为重要内容。短命的新产品非但没有任何价值,反而会将产品发展方向引入歧途,盲目推广寿命没有过关的高功率LED路灯只会造成损失。
任何一个新产品都有研发达标、推广、成熟三个阶段,千万不要让寿命未达标的产品进入推广阶段,有些寿命不达标的所谓新产品可能永远成不了产品。在LED路灯开发史上采用φ5LED的路灯也曾大量研制、仿制,还曾在有些地方推广,结果非常糟,现在早已销声匿迹。
在经过几年研制之后,LED路灯已取得一定进展,应该说在低于100W的LED路灯产品中,已有部分寿命问题得到解决。当然即使这样,还要严把寿命关,严防伪劣产品蒙混过关,这样推广应用工作才会取得积极的效果,才会有利于LED路灯产品的市场发展。
目前对于高功率LED路灯(100W-200W)的研发力度要进一步加大,全面攻下光效,均匀性、寿命等指标。强调项目的寿命指标,鼓励提高LED路灯寿命的创新技术措施。开展LED路灯的包括寿命指标在内的测试评比。招标指标中强调寿命指标,并明确寿命不达标,产生损坏和严重衰退的损失时的责任方。相信,只要大家都抱科学态度,按科学方法实事求是地开展科研攻关,应用试验,一定不久就会解决高功率LED路灯的寿命问题,然后再将推广应用LED路灯扩展到一级道路。在目前高功率LED路灯寿命未过关情况下,不对一级道路照明进行LED路灯应用推广。什么时候过关,什么时候再推广。这样LED路灯的市场将逐步、健康地发展起来。

0.40010595321655 s