jk9_2机床
www.jk9.org
中国国家统计局
副局长邱晓华
(华强电子世界网讯)中国国家统计局副局长邱晓华日前指出,二00二年中国的国民经济整体表现良好,多数经济指标明显好于预期,经济增长率将达到百分之八左右,国内生产总值可望突破十万亿元人民币,人均接近一千美元。在世界经济不很景气的大环境下,中国经济依然表现强劲,出现三大“亮点”。

  他用三句话来概括中国经济目前的形势:“昨天干得不错,今天的表现出乎意料的好,明天继续更好”。他说,二00二年中国经济运行中,首先是投资增长强劲,是第一大“亮点”。一至十一月份,国有及其他投资增长百分之二十三点四,明显高于去年同期增长百分之十六点三的速度;其次是消费稳中趋活,新的消费热点逐步形成,居民发展性消费快速成长。一至十一月,社会消费品零售总额增长百分之八点八;第三是对外贸易发展迅速,是第二大“亮点”。一至十一月,中国出口总额达二千九百三十七亿美元,增长百分之二十一点五,全年进出口总额将超过六千亿美元;实际吸收外商直接投资将突破五百亿美元,中国正在成为最安全和最有吸引力的投资热土。从产业发展来说,主要是结构调整已见成效,产业升级换代使竞争力显著提升,是经济的第三大“亮点”。二00二年中国工业生产保持快速增长趋势,规模以上工业将增长百分之十二以上,是经济快速增长的首要产业推动力。

  邱晓华说,目前有三股力量是中国经济持续增长的主要力量。一是市场发展的力量。在商品市场不断发展的同时,资本、土地、劳动力、技术、信息等要素市场逐步发展,激活了市场要素的流通,提升了资源的使用效率,增加了经济的活力。二是民间经济发展的力量。在国有企业改革不断深化,适应市场能力持续提高的同时,随着市场准入的放宽,公平竞争环境的形成,投融资渠道的通畅,投资者利益法律保护机制的健全,外资经济、股份制经济和个体私营经济迅速发展,越来越成为经济增长的主要力量。三是政府职能创新的力量。尤其是加入世贸组织以后,各种不适应市场经济发展要求的法律法规的修订,政策透明度的提高,公平竞争环境的创造,公共服务范围的扩大,政府部门行政效率的提高,为发展经济提供了更加优良的环境,使政府宏观调控更加富有成效。
(编辑 伟文)
0.36708188056946 s