jk9_2机床
www.jk9.org
 集成电路产品是中国出口品中相对技术含量较高的产品。从2000年以来,保持了较高的增长速度。高于整体出口增速10个百分点左右。其在全部出口产品中的比重也在逐步提高。

  相对于其他制造业,集成电路出口的状况较为良好。制造业总体增速放缓,但集成电路增速好于整体。

  但目前集成电路出口竞争还不强。一方面,以加工贸易为主导。今年前8个月,以加工贸易方式出口占集成电路出口总值的比重接近80%。就其增速而言,下降的幅度超过整体降幅。另一方面,外商投资企业是出口的主体。从贸易竞争指数还在低位。

  中国出口形式不容乐观。一方面,下半年由于库存的结束与前期政策消退,经济复苏步伐明显放缓,主要经济体由于债务危机带来财政紧缩也降低了外部需求。PMI指数中新出口订单指数已经出现增幅放缓迹象。

  另一方面,中国产品本身竞争力尚不成熟,劳动密集型产品竞争优势逐步降低的同时,技术密集型产品的竞争优势并不突出。表现为前者竞争指数的总体下滑,与后者的竞争指数处于低位盘桓。

  集成电路产品是中国出口品中相对技术含量较高的产品。从本轮周期以来,保持了较高的增长速度。其在全部出口产品中的比重也在逐步提高。

  相对于其他制造业,今年集成电路出口的状况较为良好。制造业总体增速放缓,但集成电路增速可观。前8月制造业出口下降超过20%,8月较7月份加深。与此对照的是,集成电路出口自去年年底以来,同比连续10个月呈现负增长,但今年6月份以来月度出口低位企稳,连续3个月的月度出口值在20亿美元上下窄幅波动,其中,同比下降14%,低于制造业整体下降的状况。

  但竞争力还不强。一方面,以加工贸易为主导,一般贸易方式不足30%。今年前8个月,我国以加工贸易方式出口集成电路100亿美元,以一般贸易方式出口17亿美元,分别占到集成电路出口总值的74%与13%。就其增速而言,分别下降了23%与27%,后者下降的幅度超过后者。

  另一方面,外商投资企业是出口的主体,所占比重超过90%。其资金与技术专利优势在一定程度远远领先于国内企业。但是,今年前8个月,外商投资企业出口集成电路122.9亿美元,下降19.3%,占90.6%。虽然同期国有企业出口增长在一定程度上有所弥补。

  香港和东盟为主要出口市场,两地在全部出口中的比重超过60%。在发达经济体中,如美国市场出口比重不到10%。但今年在这些市场上均出现了不同程度的下滑。今年1-8月,对香港出口集成电路59.3亿美元,下降2.2%;对东盟出口30.5亿美元,下降23.6%,上述两者合计占同期集成电路出口总值的66%。同期,对韩国出口16.1亿美元,下降26.9%。总体上,出口贸易竞争指数总体不强。从归属的机电产品大类看,2010年上半年机电产品的指数均值为0.16。而其中较为密切相关的仪器仪表接近负的0.3。

  从全年看,中国出口形式不容乐观。一方面,下半年由于库存的结束与前期政策消退,经济复苏步伐明显放缓,主要经济体由于债务危机带来财政紧缩也降低了外部需求。PMI指数中新出口订单指数已经出现增幅放缓迹象。

  另一方面,中国产品本身竞争力尚不成熟,劳动密集型产品竞争优势逐步降低的同时,技术密集型产品的竞争优势并不突出。表现为前者竞争指数的总体下滑,与后者的竞争指数处于低位盘桓。

0.39025688171387 s