jk9_2机床
www.jk9.org
继被欧盟处罚10多亿美元后,英特尔有些像认错的小学生一样,习惯低头了。

  前天,这家巨头跟美国联邦贸易委员会达成和解协议,英特尔表示未来将不再使用威胁和捆绑销售等手段来抑制竞争。该委员会公布了英特尔之前采用的反竞争手段,如暗中配置自己的编译器软件,迫使AMD处理器产品运行速度比实际情况慢,导致看上去像是AMD“自己的过失”。英特尔无奈承诺,未来会在处理器方案中,对业界开放竞争对手的具有竞争性的产品。

  这一消息提升了两大华人企业威盛、独立显卡巨头NVIDIA的股价。多年来,威盛一直遭遇英特尔处理器架构授权威胁,多次面临生死问题。而NVIDIA则遭遇着处理器平台接口等技术的开放阻挠。这也是英特尔与欧盟、AMD和解后,仍不断遭到两家公司持续指控的原由。

  但此次协议显然也包庇了英特尔,因为没有伴随高额罚款。美国联邦贸易委员会称,英特尔违反的是该委员会法案第5章,不同于违反反托拉斯法,原告不能索赔。因此英特尔股价昨日没有什么变化,而前两次被告时则惨跌不止。

  从协议签署期看,英特尔应是耍了小聪明。因为上述委员会对它的指控原本要在9月开庭,按目前局面似乎已息事宁人。而几天前,在英特尔垄断模式下,大量吃它“回扣”的戴尔,已被罚1亿美元。

  持续地低头,对英特尔来说大概能获得宽容。但一个至今仍充满“潜规则”的PC市场,却无法因此被净化。笔者认为,持续低头恰恰正是英特尔维持利益格局的一种软化手段。截至目前,在全球PC市场英特尔仍占80%的市场份额,这一既得利益局面在未来多年,根本无法通过低头而让被伤害、压制多年的竞争对手们、饱尝低利折磨的PC厂家们获得真正成长。英特尔的低头,更像是以形式上的认错,维持着一个既得的利益格局。

  而且,英特尔还胁迫微软延续Wintel模式,它影响了一个开放市场的形成。借助它,目前英特尔架构的处理器几乎占据了100%的消费类市场。采用另一架构的中国龙芯,则在眼下的市场格局面前微弱地呼吸。

  一个奇特的现象是,英特尔在中国基本没有遭遇过反垄断指控。一个月前,七喜电脑的抗争也是因为渠道地位被英特尔降格,显然PC品牌尤其是中国PC品牌还在承受着英特尔的暗中压制。有一个例子,笔者几天前在南京碰到了海尔电脑事业部负责人,问该公司一直与英特尔合作,导致消费者缺乏产品选择,什么时候能跟其他处理器企业合作呢?对方听到这个问题后急匆匆地离开了。

0.35813212394714 s