jk9_2机床
www.jk9.org
市场研究机构Gartner日前公布了又一项近年罕见的悲观预测:指出由于预期消费者需求低迷,大多数OEM业者将不会像往常一样为年底耶诞假期采购季而提高电子设备的产量,而此一现象将导致整个电子系统供应链的「剧烈动荡」   
Gartner所指的电子系统供应链,涵盖ODM/EMS业者与晶片封装、晶圆代工业者;该机构并预测,2008年第四季晶片供应商的订单数量将因此大幅减少,而在第三季的大量晶圆产出将成为第四季的库存。Gartner亦进一步警告,由于晶圆厂难以消化金融风暴发生以前的存货,第四季与明年第一季的晶圆产出将大幅减少。

  Gartner分析师Andrew Phillips与Jim Walker表示,这些现象意味着供应链得采取行动以因应明年第一季仍将持续的需求疲软;而近日已有不少电子产业领域的公司预告利润将下滑。

  根据来自晶片业与笔记型电脑ODM厂的消息,2008年的需求可能会下滑至少20%。台湾ODM业者仁宝(Compal)日前将其08年的PC产量预测调降了10%,来到2,900万台;音讯解码晶片供应商Wolfson预期该公司第四季的营收将比第三季下滑24%;类比晶片大厂Linear则预期该公司第四季业绩将至少比第三季减少20%。

  还有晶圆代工大厂台积电(TSMC)也预测,其第四季出货量将比第三季下滑24%;该公司产能利用率将低于75%。不过整体晶片制造商的平均产能利用率将在85%左右。

  Gartner表示,来自亚太区与日本市场的一些迹象,也反映08年第四季半导体供应链的低迷趋势;上述区域的半导体销售额占全球的三分之二。该机构指出,不久前在中国广州举行的出口贸易展,来自欧洲与北美的买主比年初相同展会时少了30%,这些买主也都没下订单;该展会上主要的下单客户是来自巴西与俄罗斯。

  预期在这一片低迷景气中,受冲击最严重的将会是高阶消费性电子产品制造商,例如笔记型电脑、液晶电视、媒体播放器等。

0.52429890632629 s