jk9_2机床
www.jk9.org
得润电子(002055)主营家电连接器,主要客户为家电(彩电、空调、洗衣机、冰箱等)制造商。尽管公司目前在家电连接器领域处于龙头地位,但一些竞争对手低价进入,原材料价格不断上涨,导致低端连接器领域竞争态势非常激烈。公司一方面正利用自身规模及上市后的资金支持,力图在技术和装备上与众多竞争对手拉开距离,另一方面积极准备进入高端市场。

  已进入新的电子消费领域

  得润电子已制定进入汽车连接器和手机连接器的业务规划,并开始逐步推进。从增长幅度看,新型电子消费品如个人数码、通讯产品及汽车电子等大大超过传统家电的增长,因此公司介入新的电子消费领域能够获得超额利润,有助于维持较高的增长幅度。

  目前汽车连接器在我国连接器市场份额达19.2%,仅次于计算机及周边设备市场份额。公司通过前子公司襄樊东风得康公司积累了汽车线束生产技术,并通过子公司长春金科迪与长春一汽建立了合作关系,前期通过其他汽车配件的供应,为切入汽车连接器供应打下基础。

  通讯连接器基本为国外企业垄断,公司通过子公司深圳得润精密开始介入通讯连接器制造领域,目前已经成功开发出手机I/O 接口连接器,并实现为手机生产厂商小批量供货。

  向高端领域产品拓展

  高端连接器精密化、微型化的特点,决定了精密模具是生产高端连接器的关键因素。与工业发达国家相比,我国模具制造精度还有一定差距,制造周期长,模具寿命短,表面质量差,标准化程度低,高精度、高性能的模具主要依赖进口。因此,公司已将生产精密模具、开发高端产品确定为公司中长期发展战略之中核心竞争力培育的重点。公司控股子公司深圳得润精密主要从事精密模具的生产,公司拟加大对精密模具制造和精密注塑成型产品的投入,加快开发高端连接器产品的步伐。高端连接器需要相应的技术保证,公司方面已经采取了多种措施来取得技术积累。

  募资项目今年将逐步投产

  公司2006年7月IPO募资投资项目上市后进展缓慢,只有合肥家电连接器生产技术改造项目在2007年7月完工,精密电子连接器生产技术改造项目正在进行中,而精密模具及精密成型加工技术产品建设项目和深圳家电连接器生产技术改造项目由于用地审批等因素不能按期开工。公司已经把精密模具及精密成型加工技术产品建设项目进行部分调整,预计深圳家电连接器生产技术改造项目、精密模具及精密成型加工技术产品建设项目和精密电子连接器生产技术改造项目从2008年下半年开始逐步投产,其中部分精密模具及精密成型加工技术产品建设项目可能于2008年8月初左右建成。

  在精密模具及精密成型加工技术产品建设项目建成之后,公司产品结构中的高端连接器比例将不断提高,盈利能力也将同步提高,项目投产后公司有望摆脱近几年小幅增长的局面而进入快速增长阶段。





2.0965309143066 s