jk9_2机床
www.jk9.org
今后五年将是我国平板显示产业发展的关键时期。发展得好,我们将又上一个大台阶;反之,将丧失我们的发展优势。

我国平板显示产业在“十一五”期间取得重大进展,TFT-LCD由5代线发展到8.5代线,生产线已建和在建总计达14条,PDP实现量产。OLED方面:无源实现量产,有源已建中试线。玻璃基板、TFT液晶和中小尺寸TFT偏光片都取得重大突破,开始量产。今后五年将是我国平板显示产业发展的关键时期。发展得好,我们将又上一个大台阶;反之,将丧失我们的发展优势。

着重发展产业链上游

在大力发展面板的同时,加快发展上游产业,以掌握面板生产的主动权。

纵观平板显示产业链,我国在下游整机方面在全球处于优势地位。平板显示的三大主流产品:手机、电脑和电视,我国的年产量均居全球首位。中游的面板和模组,尤其是大尺寸显示产品在过去几年有了较快的发展。随着我国多条高世代TFT-LCD生产线的上马和投产,预计我国在2012年面板的产量将超过日本,居世界第三位。

面板产业发展到一定阶段时,为了降低成本以及可持续发展,产业链必然向上游延伸。日本当年是全世界第一个制造平板显示的国家,从一开始它的产业链就是上、中、下游同步发展,因此日本形成完善的产业链是十分自然的事。而第二个国家就不一样了,它可以从日本进口材料和设备(只要日本愿意的话),所以后来韩国和我国台湾地区都是先发展面板,再延伸到上游的材料和设备。大陆的情形也是如此。尽管近几年大陆的上游产业取得了可喜的进展,但与先进水平相比较还存在很大的差距。因此在“十二五”期间,我们在大力发展面板的同时,应格外重视上游产业的发展。

实际上,近几年国家发改委在平板显示专项中已将资助的范围向上游倾斜,并且收到了良好的效果。此外各地在平板显示产业的发展中也逐渐重视这一个问题,这一点在深圳市体现得更为明显。深圳市是全国发展液晶显示最早的地区之一,在上世纪八、九十年代深圳是全国液晶显示最大的生产基地,所以相关的上游产业如ITO导电玻璃、偏光片、掩膜版、彩色滤光片、镀膜设备、衬垫料等都是最早在深圳兴起,形成了一批优秀的骨干企业。如今深圳市政府正在进一步规划,下大力气狠抓上游产业,力争在几年内有一个重大进展,进一步完善产业链。相信深圳的做法在全国也是具有借鉴意义的。

目前,我们在材料方面(玻璃基板、液晶材料、偏光片、衬垫料等)已经取得了不小的进展,但在设备方面相比之下进展不是很显著,尤其是关键的前工序设备。不过目前这一状况开始有了转机,一是国际著名的设备公司进入我国,如日本东电在昆山设厂,日本爱发克在深圳与豪威合作等;二是半导体设备重大专项正在实施,在半导体设备取得重大突破后,将会惠及到平板显示领域。

培养自己的技术团队

以大公司为核心自主培养人才的做法应该是今后一个相当长时期人才成长的主要渠道。

当前我国平板显示产业高速发展,人才问题是一个急需解决的问题。

尽管从海外招聘人才是办法之一,但从长远来看,必须立足于培养自己的技术团队。谈到人才培养,人们首先想到的就是在大学里开设平板显示专业,招收更多的本科生和研究生,从而为产业输送人才。这当然是一个必要的办法,从长远看也是应该向这个方向努力的。从目前来看,高等院校输送的人才远远不能适应产业发展的需要。

平板显示是一个多学科和多种技术综合的领域,它并不需要全才(实际上也不可能),而是要求由各类人才形成整个团队的协同合作。如今我国理工类的高等教育已经使我们的本科生和研究生有了不错的理论基础,只要在实际工作中边干边学(实际上各大平板显示企业都有自己的培训系统),是完全可以胜任工作,并逐步在实践中成长起来的。从京东方和天马的发展来看,它们在这方面已经有了一定成功的经验,即将引进海外人才和自主培养相结合,最后逐步形成自己的技术团队。以大公司为核心自主培养人才的做法应该是今后一个相当长时期人才成长的主要渠道。

自主创新是可持续发展根本

大企业是自主创新的主体,高校和研究所是自主创新的先头部队和生力军。

2010年我国人均GDP已超过4000美元,达到中等收入的水平。经过三十年的改革开放,各方面的条件与改革开放初期相比,都有了很大的改善。产业的发展也到了从引进为主转向自主创新为主的转折点上。我们的平板显示也由早期的TN-LCD发展到8.5代TFT-LCD,从生产线的代数来说,我们已经达到了国际先进水平,但从技术的深度和广度来说,我们还存在相当大的差距。因此在“十二五”期间,我们应在当前一些热点技术上有更多的作为,如多晶硅技术、氧化物TFT技术、透明电极技术、AMOLED技术、电容触摸屏技术、3D技术、电子纸技术、柔性显示技术等。

如何来实现自主创新?从国内外的经验来看,是以大企业来作为自主创新的主体,如微软、英特尔三星、索尼、苹果、华为、中兴等。近年来我国的面板企业在这方面也迈出了重要步伐。京东方建立了“TFT-LCD工艺技术国家工程实验室”,天马则管理由其母公司中航国际和NEC的合资公司———NEC液晶技术株式会社,这是自主研发和国际合作的两个典范。

以大企业作为自主创新的主体丝毫没有否定高等院校和研究所的作用。实际上多年来我们一直主张产学研相结合。从历史上看我国的高等院校和研究所在液晶显示的科研工作几乎与国际同步。1968年美国RCA公司发明了液晶显示,而1969年清华大学、上海有机化学所、上海华东化工学院就开始了液晶的研究,后来又有长春物理所、南京55所、华中科技大学、东南大学等进行LCD和PDP的研究。上世纪七十年代至九十年代高校和研究所在平板显示的研究和人才培养上曾做出过重要贡献,但2000年以后总体说来高校和研究所的工作落后于企业。希望在“十二五”期间这个状况能够得到改变,高校和研究所应该成为自主创新的先头部队和生力军。

努力实现产业赢利

企业在渡过初创的艰难时期以后,一定能扭亏为盈,走上健康发展的道路。

企业的发展说到底是必须要赢利的,如果连连亏损,那是无法生存的。综观全球平板显示企业,尤其是高世代线真正赢利的是少数。

这是因为高世代线投资大,技术质量爬坡慢,加上发展快(两、三年换一代),一般是工厂投产后第一年亏损,第二年持平,第三年才赚钱。等到老厂赢利了,新厂又开始亏。早期日本各大公司发展TFT-LCD从1代线发展到4.5代(有的公司只发展到2代或3代就停下来),大部分都是亏损。上广电也因亏损而转让给中航国际。京东方虽然有亏有赢,但几年下来算总帐还是亏。即使这样,京东方在上5代线后,仍然继续投巨资上6代线和8.5代线。2002年当京东方上5代线的时候,一下子将我国的TFT-LCD水平从零提高到当时的国际先进水平,与日本的差距缩短了十多年,从这个意义上说,京东方的行为具有里程碑式的意义。几年后在面对国产8000万台电视机没有显示屏,全部依赖进口的关头,在境外企业忽悠我国多个地方政府但就是不进来投高世代线的时候,京东方挺身而出,不但上马6代线,而且上8.5代线,一举打破了僵局,迎来了我国彩电产业转型的发展契机。因此京东方的投资已经不单纯是一个企业行为,而是关系到我国彩电产业的转型战略,其行为具有战略意义。“十二五”期间,如果企业能进一步提高经营管理水平,上游产业(特别是原材料)能有更多的配套,产学研合作能更快地提高研发水平,那么我们整个产业赢利是完全指日可待的,那时我国的平板显示产业将上一个大台阶,我们将能为全球平板显示产业的发展做出更大的贡献。

0.40446186065674 s