jk9_2机床
www.jk9.org

  在过去的一年里,我国LED外延、芯片企业数量快速增长,海外芯片企业加速进入中国市场,我国LED芯片企业产能扩张,LED芯片业正在进入群雄逐鹿的战国时代。在这种情况下,应如何发展自己的核心技术,如何在市场中立足、崛起,中国LED芯片业面临考验。

技术:量产指标向国际水平靠拢

  我国蓝宝石衬底白光LED有很大突破,光效已达到90~100lm/W。

  具有自主技术产权的硅衬底白光LED也已经达到90~96lm/W。

  周力:在国家宏观政策的引导下,国内不仅蓝宝石衬底白光LED技术有很大突破,更重要的是我国坚持走自主发展的道路,拥有了自主知识产权的硅衬底白光LED技术,开创了与传统蓝宝石衬底LED技术异曲同工并驾齐驱的新局面。正是在这样的环境下,我国LED芯片制造业迎来了属于国人自己的暂新天地,目前我国LED芯片业正向纵深发展。我们的技术在不断走向成熟、规模在不断扩大,传统的中国制造模式悄然向中国创造模式转变,发展势头迅猛,这不可能不引起世界各国的高度关注。

  江忠永:目前来看,我国在小芯片上的差距不大,功率型芯片与国外相比还有一定的差距。企业在技术上的突破偏少,特别是在电光转换效率上所做的工作偏少,未来应该在这方面有所突破。总体来讲,LED业还是有些浮躁,基础方面的研究不够。

  郑铁民:我国LED芯片产业虽然比美国、日本和德国起步晚一些,技术水平也有相当的差距,但是随着国内对高端产品需求的增长,研发投入的加大,特别是海外高层次人才的引进,近一年来我国的技术进步较快,比如浪潮华光10×23mil的蓝光芯片,封装成白光后,光效已经达到了110lm/W以上,功率型WB红光芯片的光效也达到了50lm/W,正在向量产的国际水平靠拢。

  康建:我国LED产业发展的确很快,不单是规模化生产发展起来了,技术上同样突破了许多瓶颈,使可靠性、亮度等指标不断刷新。技术上可以讲已经达到和接近世界几个着名厂商的指标。但目前不管是蓝宝石衬底的90lm/W~100lm/W,还是硅衬底的90lm/W~96lm/W,都还未完全萃取出LED的光效率,所以这场赛跑还远未结束。

  三安:就技术层面看,目前国内芯片行业确实已经达到90lm/W~100lm/W的研发水平。但目前能够大批量生产此等产品的企业却属少数,技术不是决定企业成败的唯一关键,企业要在激烈的竞争中胜出,最重要的要看其在量产良率、品质和成本控制方面的竞争力。

  在实现100lm/W目标之后,中国LED芯片企业目前发展面临的问题是如何产业化、规模化、效益最大化。蓝宝石衬底之外的非主流路线要发展其实也面临同样的问题。

市场:关注未来需求变化

  海外LED芯片企业纷纷进入,中国LED业引起世界关注。

  中国LED芯片企业扩产,需关注未来市场需求变化。

  周力:中国光电市场正由过去的贸易集散地向产业深加工、高技术应用转移。

0.37647700309753 s