jk9_2机床
www.jk9.org

在11月23-24日举行的“2010年中国光通信发展与竞争力论坛(ODC’2010)”上,亨通光电股份有限公司喜获“2010年中国光通信最具综合竞争力企业十强”、“2010年中国光纤光缆竞争力十强”、“2010年光通信最佳客户服务奖项”,同时公司总经理钱建林先生获得了“2010年中国光通信年度管理人物奖”。

公司总经理钱建林先生受邀出席颁奖现场并参与论坛。23号下午,钱总代表公司做了“挺进蓝海,亨通志在高端线缆市场”的主题演讲,与同行专家学者交流了亨通对国内国际光通信行业市场环境的理解,阐释了亨通的差异化竞争战略。演讲主要分为四个部分:其一、亨通高端线缆产品。包括海缆和特缆等技术含量相对较高的线缆产品;其二、亨通系统线缆解决方案。重点强调了FTTx、智能电网、新能源等解决方案。在智能电网解决方案中,钱总认为近期业界关注的OPLC即光纤复合低压电缆产品,其市场空间尚要依赖于国家产业政策的导向,目前我们能做的是未雨绸缪,做好技术攻坚和量产准备;其三、自主知识产权。介绍了光纤预制棒和光纤陀螺技术研发成果。他认为“未来市场的竞争将进一步加剧,拥有自主知识产权成为企业的核心竞争力之一。”钱总还指出亨通技术研发,需要切实引进与企业技术发展定位相匹配的高素质专业性人才;其四、国际战略。钱总交流了亨通在攻坚国际市场的战略目标及取得成绩,通过分析光纤光缆行业国内目前产能已达一亿万芯公里,钱总认为走出去的必然的步伐。钱总站在行业的立场,以国际的视角全面解读了亨通的独特优势,赢得论坛嘉宾掌声阵阵。

颁奖典礼上,毛谦(亚太光通信委员会主任委员/中国通信学会光通信委员会主任委员/《网络电信》杂志主编)做了“2010年中国光通信最具竞争力企业十强”评选活动工作总结,高度肯定了中国光通信企业在过去一年内为光通信行业所做出的贡献,并指出:经过几年来的海外市场拓展及推广,“年度中国光通信竞争力报告”得到了海外人士的极大关注及认同;评选数据及结果纷纷被引用和参考。因此,我们决定从2011年起将观察范围扩大为全球的光通信企业,把《年度中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强》榜单改设为《年度全球光通信市场最具竞争力企业10强》榜单,目的是为了帮助中国光通信企业更清晰地认识到在经济全球化的背景下,中外光通信企业之间的竞争力态势。

这些奖项对亨通光电来说只是以往成绩总结和业内认可,目前在全球光通信行业我们的实力和销售额与世界前十强来比差距依然很大。期待几年后在“全球光通信竞争力十强”的榜单上显赫的映着“亨通光电”的品牌,品牌只是个空的容器,要靠企业实力来铸就。

0.35447907447815 s